中医九大体质考试题及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 6页
  • 2026-09-03 发布于四川
  • 举报

中医九大体质考试题及答案

一、选择题

1.以下哪项不是中医九大体质之一?

A.阳虚体质

B.痰湿体质

C.气虚体质

D.湿热体质

答案:A

2.以下哪项是平和体质的特征?

A.形体偏瘦

B.面色苍白

C.舌质淡红

D.脉象弦细

答案:C

3.阳虚体质者,以下哪项症状不明显?

A.怕冷

B.手足不温

C.腰膝酸软

D.口干舌燥

答案:D

4.以下哪项不是气虚体质的表现?

A.疲乏无力

B.腹泻

C.心悸

D.眩晕

答案:B

5.以下哪项是血瘀体质的特征?

A.面色晦暗

B.舌质紫暗

C.脉象弦涩

D.所有以上选项

答案:D

6.以下哪项不是湿热体质的表现?

A.面垢油光

B.口苦口干

C.大便干燥

D.小便短赤

答案:C

7.平和体质者,以下哪项症状不明显?

A.面色红润

B.舌质淡红

C.脉象和缓

D.疲乏无力

答案:D

8.以下哪项是特禀体质的表现?

A.对花粉过敏

B.对寒邪过敏

C.对湿邪过敏

D.所有以上选项

答案:D

9.以下哪项不是阴虚体质的表现?

A.五心烦热

B.盗汗

C.腰膝酸软

D.大便干燥

答案:D

二、判断题

10.阳虚体质者,应多食温补食物,如羊肉、鸡肉等。(正确与否)

答案:正确

11.气虚体质者,应多参加体育锻炼,增强体质。(正确与否)

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档