病原生物与免疫学习题含答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.15千字
  • 约 5页
  • 2026-09-03 发布于四川
  • 举报

病原生物与免疫学习题含答案

一、选择题

1.病原生物是指能够引起疾病的微生物和寄生虫,以下哪项不属于病原生物?

A.细菌

B.病毒

C.真菌

D.肿瘤

答案:D

2.以下哪种病毒属于DNA病毒?

A.流感病毒

B.肝炎病毒

C.艾滋病病毒

D.疱疹病毒

答案:D

3.关于免疫系统的组成,以下哪项是错误的?

A.中枢免疫器官

B.外周免疫器官

C.免疫细胞

D.激素

答案:D

4.以下哪种免疫反应属于天然免疫?

A.抗体产生

B.细胞因子释放

C.补体活化

D.抗原识别

答案:C

二、填空题

1.病原生物主要包括______、______、______和______四大类。

答案:细菌、病毒、真菌、寄生虫

2.免疫系统由______、______和______组成。

答案:中枢免疫器官、外周免疫器官、免疫细胞

3.抗原可以分为______和______两大类。

答案:完全抗原、半抗原

4.免疫反应包括______和______两个阶段。

答案:抗原识别阶段、效应阶段

三、判断题

1.病原生物是引起疾病的唯一因素。()

答案:×

2.病毒只能感染动物细胞。()

答案:×

3.抗体是一种免疫球蛋白,具有特异性。()

答案:√

4.免疫系统具有识别和清除体内衰老、损伤和死亡细胞的

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档