- 1
- 0
- 约6.76千字
- 约 20页
- 2026-09-04 发布于四川
- 举报
静脉血液标本采集试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.成人静脉采血最常用的静脉是:
A.头静脉
B.贵要静脉
C.肘正中静脉
D.手背静脉
答案:C
2.使用真空采血系统时,采血针插入采血管后,血液能自动流入管内,主要依靠:
A.负压作用
B.虹吸作用
C.正压作用
D.静脉压力
答案:A
3.进行生化检验(如肝功能、血脂)采集血液标本时,通常选用的试管帽颜色是:
A.红色
B.紫色
C.蓝色
D.绿色
答案:D
4.采集全血标本进行血常规检查,应使用的抗凝剂是:
A.肝素
B.枸橼酸钠
C.氟化钠
D.乙二胺四乙酸(EDTA)
答案:D
5.静脉采血时,压脉带(止血带)的绑扎时间不宜超过:
A.30秒
B.1分钟
C.2分钟
D.3分钟
答案:B
6.采血时,若压脉带绑扎过紧或时间过长,最可能导致下列哪项检验结果假性升高?
A.血红蛋白
B.血清钾
C.血糖
D.血清总蛋白
答案:D
7.为患者进行静脉采血时,针头与皮肤应呈的角度是:
A.5°-15°
B.15°-30°
C.30°-45°
D.45°-60°
答案:B
8.采血顺序中,用于凝血功能检查的蓝色头盖真空管(含枸橼酸钠)应排在第几位?
A.第一位
B.血培养管之后的第一位
C.最后一位
D.无特殊要求
答案:B
9.采集静脉血标本做细菌培
您可能关注的文档
最近下载
- 2026年高考北京卷语文真题及答案.doc VIP
- 15J401 钢梯国家标准图集.pdf VIP
- 广州数控GSK980TA1-TA2-TB1-TB2车床数控系统 使用手册.pdf
- 译林版七年级上册英语听读空间书.pdf VIP
- TJF TJF 电子十二指肠镜 TJF TYPE 260V 用户手册.pdf
- 大唐集团公司风电企业劳动定员标准.pdf VIP
- 2026年一建矿业实务考前全真冲刺模拟试卷及答案.docx VIP
- GB51170-2016 航空工业工程设计规范.docx
- GAT 70-2014安全防范工程建设与维护保养费用预算编制办法.pdf
- 化工厂常压储罐年度检查报告.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)