期中综合试卷及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.64千字
  • 约 12页
  • 2026-09-04 发布于河南
  • 举报

期中综合试卷及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪种化合物是蛋白质的组成单位?

A.脂肪酸

B.氨基酸

C.核苷酸

D.糖类

答案:B

2.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是:

A.细胞质

B.叶绿体

C.细胞核

D.高尔基体

答案:B

3.人体内主要的能量储存形式是:

A.脂肪

B.蛋白质

C.糖原

D.维生素

答案:A

4.DNA复制过程中,引物的作用是:

A.催化磷酸二酯键的形成

B.提供起始点

C.增强DNA的稳定性

D.保护DNA免受损伤

答案:B

5.下列哪种酶参与光合作用的暗反应?

A.ATP合成酶

B.氧化酶

C.磷酸化酶

D.RuBisCO

答案:D

6.人体内调节血糖最主要的激素是:

A.胰岛素

B.胰高血糖素

C.甲状腺素

D.肾上腺素

答案:A

7.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和加工?

A.内质网

B.高尔基体

C.溶酶体

D.线粒体

答案:A

8.细胞膜的流动镶嵌模型主要由什么构成?

A.蛋白质和脂质

B.蛋白质和碳水化合物

C.脂质和碳水化合物

D.蛋白质和核酸

答案:A

9.下列哪种物质是细胞通讯的重要介质?

A.蛋白质

B.激素

C.糖类

D.核酸

答案:B

10.有丝分裂过程中,染色体数目加倍发生在:

A.前期

B.中期

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档