2026年岩石学识图题目及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.7千字
  • 约 13页
  • 2026-09-04 发布于甘肃
  • 举报

2026年岩石学识图题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在岩石学中,下列哪种岩石主要由火山喷发形成的岩浆冷却凝固而成?

A.沉积岩

B.变质岩

C.喷出岩

D.深成岩

答案:C

2.岩石中常见的矿物成分不包括:

A.石英

B.长石

C.云母

D.碳酸钙

答案:D

3.下列哪种岩石具有明显的层理构造?

A.花岗岩

B.矿脉岩

C.页岩

D.矿床岩

答案:C

4.在岩石风化过程中,下列哪种作用主要是由于温度变化引起的?

A.物理风化

B.化学风化

C.生物风化

D.机械风化

答案:A

5.下列哪种岩石主要由沉积物经过压实和胶结作用形成?

A.喷出岩

B.变质岩

C.沉积岩

D.深成岩

答案:C

6.岩石中常见的矿物成分,硬度最高的是:

A.石英

B.长石

C.云母

D.碳酸钙

答案:A

7.下列哪种岩石具有明显的片理构造?

A.花岗岩

B.板岩

C.矿脉岩

D.矿床岩

答案:B

8.在岩石学中,下列哪种岩石主要由深部岩浆冷却凝固而成?

A.喷出岩

B.变质岩

C.深成岩

D.沉积岩

答案:C

9.岩石风化过程中,下列哪种作用主要是由于化学反应引起的?

A.物理风化

B.化学风化

C.生物风化

D.机械风化

答案:B

10.下列哪种岩石具有明显的块状构造?

A.花岗岩

B

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档