苏州科技大学《统计指数理论及应用》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.34千字
  • 约 5页
  • 2026-09-04 发布于四川
  • 举报

苏州科技大学《统计指数理论及应用》2023-2024学年第一学期期末试卷及答案.docx

苏州科技大学《统计指数理论及应用年第一学期期末试卷及答案

一、选择题(每题5分,共25分)

1.下列哪个不是统计指数的分类?

A.数量指数

B.质量指数

C.平均数指数

D.价格指数

答案:D

2.在统计指数中,加权算术平均数指数的权数是:

A.基期数量

B.报告期数量

C.基期价格

D.报告期价格

答案:B

3.某商品的价格从去年同期的100元上涨到120元,则该商品的价格指数为:

A.120%

B.100%

C.80%

D.150%

答案:A

4.下列哪个指数可以用来反映消费者购买力水平的变化?

A.物价指数

B.消费者价格指数

C.国民生产总值指数

D.购买力指数

答案:D

5.在编制物价指数时,若将基期的商品数量作为权数,则编制的指数为:

A.加权算术平均数指数

B.加权调和平均数指数

C.加权几何平均数指数

D.加权倒数平均数指数

答案:A

二、填空题(每题5分,共25分)

1.统计指数是用来反映现象的__________变动程度的相对数。

答案:综合

2.加权算术平均数指数的加权因子是__________。

答案:报告期数量

3.消费者价格指数(CPI)是反映居民消费水平变动的重要指数,其权数通常采用__________。

答案:居民消费支出结构

4.指数化

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档