公安基础知识试题带答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.97千字
  • 约 9页
  • 2026-09-05 发布于四川
  • 举报

公安基础知识试题带答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列不属于公安机关基本任务的是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.打击违法犯罪

D.促进经济发展

答案:D

2.公安机关的性质是()

A.行政机关

B.司法机关

C.军事机关

D.权力机关

答案:A

3.下列哪项不属于公安工作的特点()

A.复杂性

B.危险性

C.单一性

D.艰苦性

答案:C

4.人民警察的纪律不包括()

A.政治纪律

B.组织纪律

C.工作纪律

D.生活纪律

答案:D

5.公安机关处理内部关系的基本要求是()

A.各司其职、密切协作、互相支持、协调一致

B.统一领导、分级管理、条块结合、以块为主

C.高效务实、加强监督、着眼基层

D.对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明

答案:A

6.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()

A.盘问检查权

B.强行带离现场权

C.治安行政处罚权

D.刑事强制权

答案:B

7.公安执法监督的核心是对公安机关及其人民警察履行职责、行使职权活动()的监督。

A.合法性

B.合理性

C.公正性

D.公开性

答案:A

8.公安机关的首要任务是()

A.维护社会治安秩序

B.维护国家安全

C.打击违法犯罪

D.保护公民人身安全

答案:B

9.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档