夜宿双堆集 试题及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 12页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

夜宿双堆集试题及答案

一、单项选择题(每题2分)

1.夜宿双堆集是哪位作家的作品?

A.杜甫

B.白居易

C.王维

D.李白

答案:A

2.夜宿双堆集这首诗的体裁是什么?

A.七言绝句

B.五言律诗

C.七言律诗

D.五言绝句

答案:B

3.夜宿双堆集这首诗的写作背景是什么?

A.唐玄宗时期

B.唐肃宗时期

C.唐德宗时期

D.唐宪宗时期

答案:B

4.夜宿双堆集这首诗的主要情感是什么?

A.怀旧

B.忧国

C.闲适

D.感伤

答案:B

5.夜宿双堆集这首诗的颈联是什么?

A.霜叶红于二月花

B.青天有月来几时

C.霜天晓角声寒

D.霜叶落时惊梦鸟

答案:C

6.夜宿双堆集这首诗的尾联是什么?

A.霜叶红于二月花

B.青天有月来几时

C.霜天晓角声寒

D.霜叶落时惊梦鸟

答案:D

7.夜宿双堆集这首诗的作者是哪个朝代的诗人?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:A

8.夜宿双堆集这首诗的题目中的“双堆集”指的是什么?

A.山名

B.水名

C.地名

D.人名

答案:C

9.夜宿双堆集这首诗的韵脚是什么?

A.花和时

B.寒和鸟

C.集和角

D.梦和声

答案:B

10.夜宿双堆集这首诗的平仄格式是什么?

A.平平仄仄平平仄

B.仄仄平平仄仄平

C.平仄平平仄仄平

D.仄平

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档