药学期末试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.97千字
  • 约 14页
  • 2026-09-05 发布于河南
  • 举报

药学期末试题库及答案

一、单项选择题(总分:30分)

1.阿司匹林抑制环氧合酶(COX)的机制是

A.抑制前列腺素合成酶

B.抑制血栓素A2合成酶

C.抑制环氧化酶活性,减少前列腺素生成

D.抑制血小板聚集

答案:C

2.下列药物中,属于β-受体阻滞剂的是

A.普萘洛尔

B.阿托品

C.多巴胺

D.硝酸甘油

答案:A

3.青霉素G主要作用于细菌的哪个环节

A.抑制细菌细胞壁合成

B.抑制细菌蛋白质合成

C.抑制细菌核酸合成

D.增加细胞膜通透性

答案:A

4.地西泮(安定)属于哪类药物

A.抗精神病药

B.抗焦虑药

C.抗抑郁药

D.抗癫痫药

答案:B

5.胰岛素主要用于治疗

A.1型糖尿病

B.2型糖尿病

C.糖尿病酮症酸中毒

D.以上都是

答案:D

6.吗啡的主要药理作用不包括

A.镇痛

B.镇静

C.镇咳

D.扩张支气管

答案:D

7.阿托品阻断M胆碱受体,可产生下列哪种作用

A.瞳孔缩小、心率减慢、平滑肌松弛

B.瞳孔扩大、心率加快、平滑肌松弛

C.瞳孔缩小、心率加快、平滑肌收缩

D.瞳孔扩大、心率减慢、平滑肌收缩

答案:B

8.呋塞米(速尿)属于哪一类利尿药

A.碳酸酐酶抑制剂

B.螺旋内酯类

C.渗透性利尿药

D.高效能利尿药

答案:D

9.甲氨蝶呤抗肿瘤作用的机制是

A.抑制DNA聚合

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档