- 1
- 0
- 约8.9千字
- 约 23页
- 2026-09-05 发布于四川
- 举报
2026年河道修防工知识试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国现行的防汛工作方针是()。
A.安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险
B.全面规划,统筹兼顾,标本兼治,综合治理
C.预防为主,防重于抢,有备无患
D.统一指挥,分级负责,部门协作,社会参与
答案:A
2.堤防工程级别根据其()确定。
A.高度
B.长度
C.保护对象的重要性和堤防的防洪标准
D.修建年代
答案:C
3.用于堤防、土坝等工程防渗的土料,其渗透系数一般要求不大于()cm/s。
A.1×10^-3
B.1×10^-4
C.1×10^-5
D.1×10^-6
答案:B
4.在堤防工程中,临河一侧的堤坡称为()。
A.内坡
B.外坡
C.临水坡
D.背水坡
答案:C
5.堤身发生渗水险情时,若渗水为清水,且出逸点不高,无扩大趋势,一般可采取()措施。
A.反滤围井
B.临河截渗
C.开沟导渗
D.透水后戗
答案:C
6.“牛皮胀”是()险情的俗称。
A.滑坡
B.裂缝
C.漏洞
D.脱坡
答案:B
7.堤防隐患探测中,利用自然电场法主要探测()。
A.裂缝
B.空洞
C.渗漏通道
D.生物洞穴
答案:C
8.用于抛石护岸的石料,其粒径和质量应根据()和流速确定。
A.水深
B.河宽
C.坡度
D.流量
答案:A
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年演出经纪人演出物流中的现场清点与交接流程规范专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年项目管理专业控制图实施过程中的常见错误与陷阱专题试卷及解析.pdf VIP
- 给排水国标图集-05S518雨水口.pdf VIP
- 2025年人教版高中一年级生物心脏瓣膜病专题试卷及解析.docx VIP
- 重点用能单位能耗在线监测系统技术规范 第2部分 基础信息与格式规范_NHJC-02-2018.pdf VIP
- 婴幼儿早期发展服务指南(试行).pptx VIP
- TSG 08-2026《特种设备使用管理规则》解析.pdf
- (2026秋新版)青岛版四年级数学上册全册教案(五四制).pdf
- 《大学语文》(第二版)课程资源 阅读欣赏 诗歌 春江花月夜.pptx VIP
- 《小学教育学》:学生观.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)