- 1
- 0
- 约2.16千字
- 约 9页
- 2026-09-26 发布于广东
- 举报
2026中药学炮制考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.清炒法不包括以下哪种?
A.炒黄
B.炒焦
C.炒炭
D.砂炒
答案:D
2.酒炙药物时,一般每100kg药物用酒()。
A.5kg
B.10kg
C.15kg
D.20kg
答案:B
3.蜜炙时,炼蜜的用量一般为药物的()。
A.10%
B.25%
C.30%
D.40%
答案:B
4.以下哪种药物常用醋炙法?
A.麻黄
B.柴胡
C.甘草
D.人参
答案:B
5.发芽法要求药物发芽率不低于()。
A.60%
B.70%
C.80%
D.90%
答案:C
6.煅淬法常用的淬液是()。
A.酒
B.醋
C.水
D.盐水
答案:B
7.麸炒时,每100kg药物用麦麸()。
A.10-15kg
B.15-20kg
C.20-25kg
D.25-30kg
答案:A
8.以下哪种药物宜用米炒?
A.党参
B.苍术
C.山药
D.白术
答案:A
9.制霜法不包括()。
A.去油制霜
B.渗析制霜
C.升华制霜
D.炒制制霜
答案:D
10.以下哪种药物炮制后能增强止血作用?
A.地榆
B.麻黄
C.薄荷
D.柴胡
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 大型养路机械司机初级考试(试卷编号231).pdf VIP
- 《红楼梦》第1-5回课件.pptx VIP
- 停产复工安全管理工作指引(2026).docx
- 《20kV及以下变电所设计规范 GB50053-2013》.doc VIP
- 2026中国储备粮管理集团有限公司招聘笔试历年真题考点集合含答案详解.docx VIP
- ISO9001质量管理体系标准(英文版).pdf VIP
- 个人简历模板【优质】 (可直接下载编辑使用) (29).docx
- 海警基本知识培训课件.pptx VIP
- 电工基础(第4版)PPT完整全套教学课件.pptx
- 2026语文新教材 统编版语文六年级上册语文园地三 课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)