2025年国学经典竞赛试卷及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.47千字
  • 约 5页
  • 2026-09-30 发布于四川
  • 举报

2025年国学经典竞赛试卷及答案

一、填空题

1.《大学》中提到:“所谓修身在于______,所谓齐家在于______,所谓治国在于______。”

答案:正其心,修其身,平其天下。

2.《中庸》中提到:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓______。”

答案:教。

3.《论语》中提到:“学而时习之,不亦______说乎?有朋自远方来,不亦______乎?”

答案:悦,乐。

4.《道德经》中提到:“道可道,非常道;名可名,非常______。”

答案:名。

5.《诗经》中,《国风·周南》的第一篇是《______》。

答案:关雎。

6.《尚书》中的“五子之歌”分别为:《______》、《______》、《______》、《______》、《______》。

答案:大禹、皋陶、伯益、后羿、寒浞。

7.《易经》中,八卦的名称分别为:______、______、______、______、______、______、______、______。

答案:乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。

二、选择题

1.以下哪项是《论语》中的句子?

A.为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。

B.天行健,君子以自强不息。

C.君子成人之美,不成人之恶。

答案:C

2.以下哪项是《道德经》中的句子?

A.上善若水,水善利万物而不争。

B.修身齐家治国平天下。

C.

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档