2026年光气及光气化工艺模拟考试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约5.72千字
  • 约 20页
  • 2026-10-02 发布于四川
  • 举报

2026年光气及光气化工艺模拟考试题及答案.docx

2026年光气及光气化工艺模拟考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.光气的分子式是?

A.C

B.C

C.C

D.C

答案:A

2.常温常压下,光气所处的状态是?

A.固体

B.液体

C.气体

D.气液共存

答案:C

解析:光气的沸点约为8.2摄氏度,常温常压下为无色气体。

3.光气的蒸气密度约为空气密度的多少倍?

A.0.55

B.1.04

C.3.4

D.6.8

答案:C

4.光气遇水主要生成下列哪种物质?

A.CO和

B.CO2

C.O2和

D.CO和

答案:B

解析:光气水解反应为CO

5.工业上合成光气最常用的方法是?

A.甲烷直接氯化

B.一氧化碳和氯气在活性炭催化下合成

C.光化学合成

D.氯气与盐酸反应

答案:B

6.在聚氨酯原料生产中,光气化工艺常用来制造?

A.TDI、MDI

B.聚乙烯

C.聚丙烯

D.聚氯乙烯

答案:A

7.光气进入人体后,最常引起损害的系统是?

A.神经系统

B.呼吸系统

C.循环系统

D.消化系统

答案:B

8.光气急性中毒引起死亡的最主要病理变化是?

A.急性肝功能衰竭

B.中毒性肺水肿

C.急性肾功能衰竭

D.脑出血

答案:B

解析:光气损害肺泡-毛细血管膜,使通透性增加,导致肺水肿,严重时窒息死亡。

9.进入

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档