新药上市后严重不良反应监测案例分析试题库及答案.docxVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.38千字
  • 约 7页
  • 2026-10-03 发布于广东
  • 举报

新药上市后严重不良反应监测案例分析试题库及答案.docx

新药上市后严重不良反应监测案例分析试题库及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.新药上市后重点监测的对象主要是:

A.普通患者

B.特殊人群

C.所有使用药物者

D.不良反应高风险人群

答案:D

2.严重不良反应不包括以下哪种:

A.死亡

B.轻微皮疹

C.致癌

D.致畸

答案:B

3.以下哪种不属于上市后药品不良反应监测方法:

A.自愿呈报系统

B.医院集中监测

C.临床前研究

D.药物流行病学研究

答案:C

4.新药上市后监测中,自发报告系统的优点是:

A.覆盖面广

B.数据准确

C.能定量分析

D.能确定因果关系

答案:A

5.严重不良反应报告的时限是:

A.12小时

B.24小时

C.36小时

D.48小时

答案:B

6.药品不良反应监测的目的不包括:

A.保障用药安全

B.提高药品质量

C.淘汰药品

D.促进合理用药

答案:C

7.以下哪种情况可能提示严重不良反应:

A.用药后出现轻微头痛

B.用药后出现血压急剧下降

C.用药后出现轻度恶心

D.用药后出现短暂失眠

答案:B

8.上市后药品安全性再评价的主要依据是:

A.不良反应监测结果

B.药品说明书

C.药品价格

D.药品包装

答案:A

9.新药上市后监测的起始时间是:

A.临床试验开始时

B.新药批准上市时

C.药品生产时

D.药品销售时

答案:B

10.以下哪种药品不良反应监测方法最适合发现罕见不良反应:

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档