2026年焦化能源考试题库及答案.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约5.59千字
  • 约 19页
  • 2026-10-12 发布于四川
  • 举报

2026年焦化能源考试题库及答案

一、单项选择题

1.焦化工业中,炼焦煤在隔绝空气条件下加热到950-1050℃的过程称为()。

A.干馏

B.气化

C.液化

D.燃烧

答案:A

2.下列煤种中,最适合作为炼焦用煤的是()。

A.褐煤

B.长焰煤

C.气煤

D.焦煤

答案:D

3.焦炉炭化室的主要作用是()。

A.冷却焦炭

B.进行煤的干馏

C.净化煤气

D.回收化学产品

答案:B

4.焦炉煤气中含量最高的可燃成分是()。

A.氢气

B.甲烷

C.一氧化碳

D.乙烯

答案:A

5.在焦化化产回收工艺中,用于从煤气中回收氨的主要设备是()。

A.洗苯塔

B.饱和器

C.脱硫塔

D.终冷塔

答案:B

6.衡量焦炭质量的重要指标,表示焦炭抵抗摩擦和冲击能力的指标是()。

A.挥发分

B.灰分

C.机械强度

D.反应性

答案:C

7.焦炉加热用煤气,若采用焦炉煤气自身加热,这种方式称为()。

A.富煤气加热

B.贫煤气加热

C.混合煤气加热

D.外供煤气加热

答案:A

8.在配煤工艺中,加入瘦煤的主要目的是()。

A.提高焦炭的挥发分

B.增加焦炭的收缩度,减少裂纹

C.提高煤气产率

D.降低炼焦成本

答案:B

9.焦化废水处理中,通常需要去除的难降解有机物特征指标是()。

A.化学需氧量(COD)

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档