应急减灾竞赛试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.86千字
  • 约 13页
  • 2026-10-18 发布于河南
  • 举报

应急减灾竞赛试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.应急管理的核心原则是:

A.预防为主

B.减轻损失

C.快速响应

D.以上都是

答案:D

2.在应急管理中,哪个阶段是预防灾害发生的关键?

A.准备阶段

B.响应阶段

C.恢复阶段

D.预防阶段

答案:D

3.应急预案的制定应考虑的主要因素不包括:

A.灾害风险评估

B.资源配置

C.社会经济发展水平

D.个人兴趣爱好

答案:D

4.应急响应中的首要任务是:

A.信息收集

B.资源调配

C.紧急救援

D.善后处理

答案:C

5.应急管理中的“三道防线”不包括:

A.预防防线

B.准备防线

C.响应防线

D.经济防线

答案:D

6.在应急物资储备中,哪类物资通常最先被消耗?

A.医疗用品

B.食品

C.水源

D.燃料

答案:C

7.应急通信中,哪种方式通常用于灾后信息传递?

A.有线电话

B.卫星电话

C.微波通信

D.以上都是

答案:D

8.应急演练的主要目的是:

A.提高应急响应能力

B.检验应急预案

C.增强公众意识

D.以上都是

答案:D

9.应急管理中的“社区为本”理念强调:

A.政府主导

B.社会参与

C.经济支持

D.技术支持

答案:B

10.应急管理中的“全周期”管理理念包括:

A.预防、准备、响应、恢复

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档