执业药师考试(中药学专业知识)推荐复习题及答案(2025年襄阳).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.71千字
  • 约 29页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

执业药师考试(中药学专业知识)推荐复习题及答案(2025年襄阳).docx

执业药师考试(中药学专业知识)推荐复习题及答案(2025年襄阳)

一、最佳选择题(A型题,共40题,每题1分,共40分)

1.下列哪项不属于中药五味中“辛味”的作用?

A.发散

B.行气

C.活血

D.收敛

答案:D

2.具有“回阳救逆”功效,主治亡阳证的首选药物是

A.人参

B.附子

C.干姜

D.肉桂

答案:B

3.治风寒表证,兼有呕吐、泄泻者,宜选用

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.荆芥

答案:C

4.下列配伍中,属于“十八反”的是

A.甘草配甘遂

B.丁香配郁金

C.硫黄配朴硝

D.水银配砒霜

答案:A

5.大黄用作泻下攻积时,入汤剂宜

A.先煎

B.后下

C.包煎

D.烊化

答案:B

6.善清心、胃之火,治疗心烦失眠、胃火牙痛、口舌生疮的药物是

A.石膏

B.知母

C.黄连

D.栀子

答案:C

7.下列哪项不属于人参的功效

A.大补元气

B.补脾益肺

C.安神益智

D.清热泻火

答案:D

8.石膏的功效是

A.清热泻火,滋阴润燥

B.清热泻火,除烦止渴

C.清热泻火,凉血解毒

D.清热泻火,利尿通淋

答案:B

9.下列哪项属于“十九畏”配伍禁忌

A.丁香配郁金

B.乌头配半夏

C.甘草配海藻

D.藜芦配人参

答案:A

10.既能化湿,又能解暑的药物是

A.苍术

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档