辽宁省沈阳市高职单招语文试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.04千字
  • 约 5页
  • 2026-10-30 发布于四川
  • 举报

辽宁省沈阳市高职单招语文试题及答案.docx

辽宁省沈阳市高职单招语文试题及答案

一、选择题

1.以下哪个成语与“滥竽充数”意思相近?

A.鱼目混珠

B.狐假虎威

C.指鹿为马

D.贪得无厌

答案:A

2.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子让他饮的酒叫什么名字?

A.长生不老酒

B.瑶池仙酒

C.醍醐灌顶酒

D.醉梦仙酒

答案:D

3.以下哪部作品是鲁迅创作的短篇小说?

A.《呐喊》

B.《彷徨》

C.《朝花夕拾》

D.《野草》

答案:A

4.以下哪个诗人被称为“诗仙”?

A.杜甫

B.白居易

C.李白

D.王之涣

答案:C

5.《离骚》是哪位诗人创作的?

A.屈原

B.宋玉

C.白居易

D.杜甫

答案:A

二、填空题

6.“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。”(李白《静夜思》)

答案:低头思故乡

7.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。______,夜半钟声到客船。”(张继《枫桥夜泊》)

答案:姑苏城外寒山寺

8.“天行健,______;地势坤,______。”(《易经》)

答案:君子以自强不息;君子以厚德载物

9.“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,______。”(王之涣《登鹳雀楼》)

答案:更上一层楼

10.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,______。”(孟浩然《春晓》)

答案:花落知多少

三

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档