生物真题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 13页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

生物真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸合成蛋白质?

A.线粒体

B.高尔基体

C.核糖体

D.溶酶体

答案:C

2.DNA复制发生在细胞的哪个阶段?

A.有丝分裂间期

B.减数第一次分裂间期

C.减数第二次分裂间期

D.有丝分裂前期

答案:A

3.下列哪种物质是细胞膜的组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.以上都是

答案:D

4.光合作用中,光能转化为化学能的主要场所是?

A.叶绿体外膜

B.叶绿体内膜

C.基粒

D.细胞质

答案:C

5.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.雌激素

答案:A

6.下列哪种生物是原核生物?

A.细菌

B.真菌

C.植物

D.动物

答案:A

7.下列哪种细胞结构主要参与细胞的能量转换?

A.细胞核

B.内质网

C.线粒体

D.高尔基体

答案:C

8.下列哪种遗传病是由单基因遗传引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血

C.色盲

D.多基因遗传病

答案:C

9.下列哪种生态系统服务功能是生物多样性维持的重要条件?

A.氧气供应

B.水资源调节

C.土壤形成

D.气候调节

答案:C

10.下列哪种生物技术可用于基因诊断?

A.PCR

B.基因测序

C.基因

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档