省级汉字大赛题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2千字
  • 约 12页
  • 2026-10-31 发布于河南
  • 举报

省级汉字大赛题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪个字不属于“常用字”?

A.爱

B.嗣

C.谐

D.谔

答案:B

2.“永”字有几笔?

A.三

B.四

C.五

D.六

答案:C

3.“国”字的部首是什么?

A.口

B.王

C.辶

D.阝

答案:口

4.下列哪个字是形声字?

A.上

B.下

C.明

D.大

答案:C

5.“春”字的繁体字是什么?

A.春

B.萬

C.萬

D.萬

答案:A

6.“书”字的部首是什么?

A.曰

B.曰

C.曰

D.曰

答案:曰

7.下列哪个字不属于“会意字”?

A.林

B.从

C.水

D.北

答案:C

8.“天”字的部首是什么?

A.一

B.人

C.一

D.人

答案:一

9.下列哪个字是“独体字”?

A.国

B.木

C.林

D.花

答案:B

10.“心”字的部首是什么?

A.心

B.忄

C.忄

D.心

答案:心

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪些字是形声字?

A.河

B.花

C.山

D.天

答案:A,B

2.下列哪些字是会意字?

A.林

B.从

C.水

D.北

答案:A,B,D

3.下列哪些字是常用字?

A.爱

B.嗣

C.谐

D.谔

答案:A,C

4.下列哪些字的部首是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档