狂犬病训试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.13千字
  • 约 11页
  • 2026-10-31 发布于山西
  • 举报

狂犬病训试题及答案

一、单选题(共10分)

1.狂犬病是由哪种病原体引起的急性传染病?

A.狂犬病毒

B.乙型脑炎病毒

C.流感病毒

D.艾滋病病毒

答案:A

2.狂犬病病毒属于哪种类型的病毒?

A.DNA病毒

B.RNA病毒

C.朊病毒

D.细菌

答案:B

3.下列哪种动物是狂犬病最主要的传染源?

A.蝙蝠

B.猫

C.狗

D.兔子

答案:C

4.狂犬病暴露后处置(PEP)中,伤口冲洗最常用的溶液是?

A.75%酒精

B.碘伏

C.肥皂水(或弱碱性清洁剂)和流动清水

D.高锰酸钾溶液

答案:C

5.狂犬病暴露分级中,III级暴露是指?

A.接触或喂养动物,皮肤完好

B.裸露的皮肤被轻咬,或无出血的轻微抓伤或擦伤

C.单处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤,或者破损皮肤被舔舐

D.眼结膜接触动物唾液

答案:C

6.狂犬病疫苗的标准接种程序通常为?

A.0、7、14、28天

B.0、3、7、14、28天

C.0、1、2、3、4天

D.0、10、20天

答案:B

7.狂犬病典型的临床表现不包括以下哪项?

A.恐水

B.畏光

C.畏声

D.剧烈腹泻

答案:D

8.狂犬病病毒侵入人体后,通常的潜伏期是?

A.1-3天

B.1-3周

C.1-3个月

D.1-3年

答案:C

9.对于III级暴露且伤口深、面积大者,除接种

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档