矿大开设试题及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.46千字
  • 约 11页
  • 2026-10-31 发布于山西
  • 举报

矿大开设试题及答案

一、单项选择题(共20分)

1.下列哪种采矿方法最适用于厚煤层及中厚煤层的机械化开采?

A.房柱式采矿法

B.长壁式采矿法

C.水力采煤法

D.充填采矿法

答案:B

2.岩石的抗压强度通常比抗拉强度高多少倍?

A.1-2倍

B.5-10倍

C.10-20倍

D.20倍以上

答案:C

3.煤矿井下瓦斯爆炸的浓度范围通常是?

A.5%-10%

B.16%-25%

C.5%-16%

D.25%-30%

答案:B

4.以下哪种地质构造属于断裂构造?

A.背斜

B.向斜

C.断层

D.褶皱

答案:C

5.矿井通风的主要动力来源是?

A.自然风压

B.机械风压

C.热风压

D.人为风压

答案:B

6.下列关于岩体与岩石的说法,正确的是?

A.岩体就是岩石

B.岩体是完整的岩石

C.岩体是包含节理、裂隙等结构面的地质体

D.岩体没有力学性质

答案:C

7.在矿山压力控制中,为了防止顶板冒落,通常采用的支护方式是?

A.采空区全部充填

B.露天矿边坡锚固

C.巷道支架支护

D.地面建筑加固

答案:C

8.矿井通风系统中,为了稀释和排出有害气体,必须保证矿井总进风量和总回风量?

A.相等

B.进风量大于回风量

C.回风量大于进风量

D.无关

答案:A

9.下列哪种岩石属于沉积岩?

A.花岗岩

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档