- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2015高考化学大一轮复习 1.1 物质的量 气体摩尔体积题组训练
递进题组
题组一 有关概念的理解
1.下列说法中正确的是( )
A.1 mol任何物质都含有6.02×1023个分子
B.1 mol Ne中含有约6.02×1024个电子
C.1 mol水中含2 mol氢和1 mol氧
D.摩尔是化学上常用的一个物理量
解析:NaCl晶体无分子,A错误;物质的量后面要加微粒的名称,C错误;摩尔是物质的量的单位,D错误。
答案:B
2.下列说法正确的是( )
A.NaOH的摩尔质量为40 g
B.1 mol O2的质量与它的相对分子质量相等
C.1 mol OH-的质量为17 g·mol-1
D.氖气的摩尔质量(单位g·mol-1)在数值上等于它的相对原子质量
解析:摩尔质量的单位是g·mol-1,相对分子质量无单位。
答案:D
题组二 有关分子(或特定组合)中的微粒数计算
3.含0.4 mol Al2(SO4)3的溶液中,含__________ mol SO,Al3+物质的量________0.8 mol(填“”“”或“=”)。
解析:n(SO)=3n[Al2(SO4)3]=3×0.4 mol=1.2 mol,0.4 mol Al2(SO4)3中含有0.8 mol Al3+,由于在溶液中Al3+水解,故小于0.8 mol。
答案:1.2
4.标准状况下有①0.112 L水 ②3.01×1023个HCl分子 ③13.6 g H2S气体 ④0.2 mol氨气 ⑤2 mol氦气 ⑥6.02×1023个白磷分子,所含原子个数从大到小的顺序为__________________。
答案:①⑥⑤③②④
5.(1)0.3 mol H2O分子中所含氢原子数与________个NH3分子中所含氢原子数相等。
(2)0.4 mol乙烷中所含共价键的物质的量是________。
(3)已知16 g A和20 g B恰好完全反应生成0.04 mol C和31.76 g D,则C的摩尔质量为____________。
(4)7.1 g Cl2中含有电子的物质的量为________ mol,在和足量NaOH溶液反应时转移电子的物质的量为________ mol。
解析:(1)0.3 mol×6.02×1023 mol-1×2=N(NH3)×3,则N(NH3)=1.204×1023或2×0.3NA=3×N(NH3),N(NH3)=0.2NA。
(2)一个乙烷(C2H6)分子中含有7个共价键,所以0.4 mol乙烷中所含共价键的物质的量为2.8 mol。
(3)根据质量守恒定律,0.04 mol C的质量为16 g+20 g-31.76 g=4.24 g,M(C)=4.24 g÷0.04 mol=106 g·mol-1。
(4)每个氯原子中有17个电子,7.1 g Cl2中含电子的物质的量为:×34=3.4 mol。
Cl2和NaOH反应时,1 mol Cl2转移1 mol电子,则7.1 g Cl2和NaOH反应转移电子的物质的量为0.1 mol。
答案:(1)1.204×1023(或0.2NA)
(2)2.8 mol (3)106 g·mol-1
(4)3.4 0.1
题组三 物质的质量与微粒数目之间的换算
6.最近材料科学研究发现了首例带结晶水的晶体在5 K下呈现超导性。据报道,该晶体的化学式为Na0.35 CoO2·1.3 H2O。若用NA表示阿伏加德罗常数,试计算12.2 g该晶体中含氧原子数________,氢原子的物质的量________ mol。
解析:晶体的摩尔质量为122 g·mol-1,n==0.1 mol,故氧原子数目=0.1×(2+1.3)NA=0.33NA,n(H)=0.1 mol×1.3×2=0.26 mol。
答案:0.33NA 0.26
7.某氯原子的质量是a g,12C原子的质量是b g,用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是( )
①该氯原子的相对原子质量为12a/b ②m g该氯原子的物质的量为m/(aNA)mol ③该氯原子的摩尔质量是aNA g ④a g该氯原子所含的电子数为17 mol
A.①③ B.②④
C.①② D.②③
解析:③中摩尔质量的单位错误;由于该氯原子的质量是a g,故a g该氯原子所含的电子数为17,④错。
答案:C
题组四 阿伏加德罗常数及推论的应用
8.下列两种气体的分子数一定相等的是( )
A.质量相等、密度不同的N2和C2H4
B.体积相等的CO和N2
C.等温、等体积的O2和N2
D.等压、等体积的N2和CH4
解析:同温同压同体积的两种气体的分子数相同,B、C、D选项均错误。
答案:A
题组五 气体摩尔体积的适用条件及物质的聚集状态
9
您可能关注的文档
- 甘肃省秦安二中2013-2014学年高一化学下学期期末考试试题新人教版.doc
- 福建省泉州市2014届高三理综物理部分5月质量检测 新人教版.doc
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习 生活与哲学 1.2 百舸争流的思想规范训练.doc
- 福建省泉州一中2013-2014学年高二数学下学期期末考试试题 理.doc
- 2013-2014学年高中语文 3.7 铸剑教案 语文版必修1.doc
- 甘肃省天水市秦安二中2013-2014学年高二语文下学期期末考试试题.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第三章 第七节 解三角形应用举例演练知能检测 文.doc
- 甘肃省天水一中2013-2014学年高一历史下学期期末考试试题 文.doc
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 4.3 硫及其重要化合物.doc
- 2013-2014学年高中语文 2.5 中国现代诗二首教案二语文版必修1.doc
- 与名师对话2015届高三英语总复习语法专题考点探究+变式应用定语从句讲练课件.ppt
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 非洲就埃博拉病毒的爆发召开紧急会谈.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.1 回归分析的基本思想及其初步应用课后知能检测 新人教a版选修2-3.doc
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 2.4 氧化还原反应.doc
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 几内亚音乐会上发生踩踏事故 24人死亡.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测4 沪科版选修3-1.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习回扣主干知识+提升学科素养第二章 第二节 函数的单调性与最值教案 文.doc
- 江西省兴国县将军中学2014届高三理综上学期第三次大考试题.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 第六轮中美战略与经济对话在京开幕同步测试.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 1.1 走近细胞课后练习含2014新题,含解析新人教版必修1.doc
最近下载
- 发育生物学教学课件08-1 原肠作用.ppt VIP
- 【中考真题】2025年安徽省中考数学试题(含解析).docx VIP
- 2025年职业资格大学辅导员笔试-笔试参考题库含答案解析(5套试卷).docx VIP
- 一种电池模组手动入箱定位及导向机构.pdf VIP
- 边立新:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.ppt VIP
- 纳米氢氧化镁晶须的制备及其分散性研究.docx VIP
- 肥厚型心肌病护理查房.pptx VIP
- 2025年内河码头行业现状分析报告及未来五至十年发展前景预测报告.docx
- 领导德性量表的编制.docx VIP
- 石化受限空间作业标准化管理方案-图文并茂版.pptx VIP
文档评论(0)