- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1课时 感受文化影响
1.漫画《嘱托》体现了文化对人的影响来自于( )
A.一定时期的经济活动
B.特定文化环境和各种形式的文化活动
C.文化对人的影响是潜移默化、深远持久的
D.人们对文化的选择,增强抵御落后文化能力
解析:本题考查文化对人影响的途径。解题的关键在于准确解读漫画信息,漫画主要体现了文化环境对人的影响,因此B项符合题意,入选;故选B项。
答案:B
2.“徜徉于山林泉石之间,而尘心渐息;意游于诗书图画之内,而俗气潜消。”这告诉我们( )
A.要积极参加各种文化活动
B.文化对人的影响是潜移默化的
C.文化活动使人高雅
D.文化能够促进人的全面发展
解析:解答本题关键要读懂材料中诗句的含义,诗句的本义是指安闲自在地漫步于山林泉石之间,就能使人世间的凡俗念虑逐渐停息。这体现了文化对人的潜移默化的影响,故B项符合题意。A项“各种”说法错误,应为“积极的、健康的”;C项忽视了文化活动的两面性;D项与材料主旨不符合。
答案:B
3.下图是一个德国人阐释的中国人与德国人表达个人观点的方式,这背后体现的是东、西方文化的差异,对此认识正确的是( )
①文化差异是由不同的经济、政治、历史等因素决定的 ②不同地域的文化相互区别、相互交融 ③文化对人的影响具有潜移默化、深远持久的特点
④文化影响人们的思维方式
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
解析:德国人认为:在表达个人观点时,德国人比较直爽,而中国人比较委婉,表明文化差异受综合因素的影响,故①④符合题意。②③与题意不符合。
答案:C
4.一个大瀑布,美国人一看:“哎哟!这个瀑布的力量真大,可以发很多电!”印度人见了说:“啊!神的力量真是不可思议!”中国人一看说:“真是太美了!”由此可见( )
A.印度人和中国人不懂科学,不懂得利用自然
B.印度人只相信神而不相信科学
C.中国人既不相信神也不相信科学
D.不同国家人们的思维方式不一样
解析:文化对人的影响是全方位的,人们的一言一行、举手投足无不体现出文化对人的影响。就本题来说,面对同一认识对象,不同国家的人们产生了不同的认识,主要体现了人们认识事物的思维方式上的差别。A、B、C三项都不符合题意。
答案:D
5.“习惯是人生最大的指导”。这体现了( )
A.文化促进人的健康发展
B.优秀文化能决定人的发展
C.文化对人的影响是深远持久的
D.人们的思想观念一经形成、终身不变
解析:好的习惯一旦养成,对一个人终身发展意义重大,这体现C项。其他三项说法都不正确。
答案:C
一、选择题
1.近年来,曲阜启动“孝德之城”建设,针对不同群体设计开展各种主题活动,要求各单位每月进行一次敬亲教育、每两月进行一次奉养教育和侍疾教育、每季度进行一次立身教育,并在单位和农村开展“感恩社会、感恩他人”等活动,以促进孝德之风的养成。开展这些活动能够促进孝德之风的养成,是因为( )
A.文化能促进社会的全面发展
B.文化对人具有潜移默化的影响
C.有文化知识就会有崇高的道德
D.文化作为精神力量能转化为物质力量
解析:文化影响人一般不是有形的、强制的,许多是发生于潜移默化的过程之中的,所以,开展孝德等活动,“能够促进孝德之风的养成”,故B项正确。A项和C项说法不科学,D项不符合题干要求。
答案:B
2.“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,诗句反映了文化对人( )
A.潜移默化的影响 B.深远持久的影响
C.积极向上的影响 D.精神世界的影响
解析:诗句从时间角度说明了文化对人深远持久的影响,故选B项。
答案:B
3.文化对人的影响,具有潜移默化的特点。下列诗词的寓意符合这一特点的是( )
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
B.离离原上草,一岁一枯荣
C.度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇
D.随风潜入夜,润物细无声
解析:本题考查文化对人影响的特点之一,审题时注意把握潜移默化的特征,同时仔细感受古诗句的文化意境。只有D项符合题意。
答案:D
4.不同时代占统治地位的价值观念不同,人们在交往中采取的方式也不同,例如,在封建社会,受封建伦理的影响,人们必须遵循封建等级规范的交往方式。材料说明了( )
A.交往方式不同,价值观不同
B.交往方式来源于风俗习惯、文化程度
C.文化影响着人的交往行为、交往方式
D.封建社会等级伦理制度是正确的
解析:价值观属于文化范畴,影响人们的交往行为和方式,故C项符合题意。
答案:C
5.《钢铁是怎样炼成的》一书曾深深地影响了几代革命青年的成长,由此可以看出( )
A.世界观、价值观、人生观是人们文化素养的核心和标志
B.世界观、价值观、人生观是在长期学习和生活过程中形成的
C.世界观、价值观、人生观是各种文化因素交互影响的结果
D
您可能关注的文档
- 黑龙江省哈尔滨四中2013-2014学年高二地理下学期期末考试试题.doc
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习题型构建+热点链接经济生活 3.7 个人收入的分配课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.1.2 第2课时 指数函数的图像和性质的应用同步教学课件 苏教版必修1.ppt
- 江苏省南京市2014届高三物理第三次模拟考试试题.doc
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第1章 第2节 太阳对地球的影响同步备课课件 中图版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中物理 第4章 第6节 能量 能量转化与守恒定律同步备课课件 粤教版必修2.ppt
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第12课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 3.2 旅游资源评价同步备课课件 湘教版选修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.2 第2课时 两点式同步教学课件 苏教版必修2.ppt
- 金版学案2014-2015高中历史 第29课 百花齐放 百家争鸣配套课件 岳麓版必修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测17 新人教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第十课 第2课时 思想道德修养与科学文化修养含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015高中数学 2.1.2 函数的表示方法课时训练 苏教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第一课 第2课时 文化与经济、政治含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015高中数学 2.1.1 函数的概念、定义域、值域和图象课时训练 苏教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 1.3 化学能转化为电能 电池习题 鲁科版选修4.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 2.1 化学反应的方向习题 鲁科版选修4.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第4单元《近代以来世界的科学发展历程》单元综合检测 新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第14课 从“师夷长技”到维新变法课件 新人教版必修3.ppt
- 金版学案2014-2015高中数学 2.4 幂函数课时训练 苏教版必修1.doc
文档评论(0)