- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1 “自由放任”的美国 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.20世纪20年代的美国经济繁荣时期,大街小巷密密麻麻地布满了小车,状如长龙,当时流行着“一美元首付,一美元月供”的谚语。由此可见( )
A.汽车产业成为支柱产业 B.汽车工业始现衰兆
C.分期付款隐藏着危机 D.股票投机活动盛行
解析:20世纪20年代的美国经济繁荣时期是虚假的繁荣,又称之为“柯立芝繁荣”。“一美元首付,一美元月供”指的是分期付款,提前消费。生产与消费之间的矛盾成为1929~1933年经济危机发生的原因之一。
答案:C
2.在1929年夏季的三个月中,美国通用汽车公司的股票由268美元上升到391美元,美国钢铁公司的股票从165美元上升到258美元。这种“牛市”最终导致的结果是( )
A.缓解社会矛盾
B.社会财富高度集中,贫富分化严重
C.资本主义的“黄金时代”来临
D.空前严重的经济危机
解析:解题时注意时间为“1929年夏季的三个月”,所述历史现象为“股票狂涨”,结合教材知识可知这是美国当时猖獗的股票投机活动,其所导致的直接结果是后来的股票价格猛跌,经济危机发生。
答案:D
3.严冬季节,一个煤矿工人家庭的母子有这样一段对话:子:“家里为什么不生火?”母:“因为我们买不起煤。”子:“为什么买不起?”母:“因为你爸爸失业了。”子:“爸爸为什么失业?”母:“因为煤生产的太多了。”这段对话反映了资本主义经济危机的实质是( )
A.生产与销售的矛盾造成的生产相对过剩
B.生产资料的私有制与社会化大生产的矛盾
C.股票投机与资本主义私有制的关系
D.工人失业和社会保障问题
解析:本题主要考查学生对材料的阅读和处理能力。B项是经济危机发生的根源,C项股票与材料中的工人失业、生产过剩无关,D项是危机的表现。
答案:A
4.右边这张图片记录的是美国人在一幅巨大的宣传画前面排队领取救济品的情形。造成画面中巨大反差的主要原因是( )
A.经济危机的沉重打击
B.世界大战的严重破坏
C.能源危机的日益加深
D.中央政府的软弱无力
解析:本题主要考查学生对图片灵活辨析的能力。造成反差的主要原因是上个世纪30年代在美国爆发的经济危机的打击,B项与材料无关,因为该现象发生在一战后二战前;造成生活状况反差与能源危机无任何关联,故不选C项;中央政府不是软弱无力,而是奉行传统的自由放任政策,排除D项。
答案:A
5.“小孩走路自然需要父母的帮扶,当他成年的时候,父母的帮扶已经成为他赛场夺冠的羁绊,因为他体格健壮,需要的是无拘无束的赛场驰骋。”这个比喻可用来形容的经济政策或经济模式是( )
A.自由主义经济政策 B.计划经济
C.凯恩斯主义 D.“新经济”
解析:本题考查对经济政策及模式的判断理解。从题干比喻看,到成年无需帮扶,需要自由无拘无束的赛场驰骋,这符合自由贸易、自由竞争的原则,属于自由主义经济政策。
答案:A
6.20世纪20年代,美国经济趋于繁荣,但繁荣的背后隐藏着严重的危机,这是由于
( )
①政府奉行自由放任的经济政策 ②资本家为眼前利润,盲目扩大生产 ③股票投机盛行 ④劳动人民手中的股票分文不值
A.①②④ B.①③④
C.②③④ D.①②③
解析:本题旨在考查学生对基础知识的把握。④说法明显不符合史实,故排除含④的A、B、C三项。
答案:D
7.面对严重危机,美国总统胡佛认为,“只要大公司大企业得到繁荣,千百万失业劳动群众最终也会得到好处”,固守传统的经济政策不放,结果,危机不断恶化,社会矛盾更加尖锐。胡佛所固守的经济政策是( )
A.“自由放任”政策
B.国家干预经济政策
C.高度集中的计划经济政策
D.国家垄断资本主义
解析:本题考查迁移运用历史知识的能力。1929年美国经济危机爆发后,胡佛继续坚持“自由放任”政策,导致经济危机进一步加剧。
答案:A
8.下列有关1929~1933年世界性经济危机的说法,正确的是( )
A.经济危机首先从工农业危机开始
B.经济危机以后很快出现复苏与高涨
C.各国相继放弃银本位
D.主要资本主义国家间经济关系紧张
解析:1929~1933年经济危机首先开始于金融领域,并非工农业;经济危机以后出现了“持续萧条”;各国相继放弃金本位,不是银本位。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 下面是与1929~1933年经济危机有关的两幅图:
材料二 美国胡佛总统在大萧条期间的言论:“政府的唯一职能是创造便于私营企业有力发展的条件。……市场机制是一只‘看不见的手’,能够自动调节经济活动;政府的干预只能造成低效率和浪费……政府扮演好经济‘守夜人’的角色就可以了。”
材料三
您可能关注的文档
- 3.3走向社会主义现代化建设新阶段 练习(人民版必修2).doc
- 3.3走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练2 人民版必修二.doc
- 3.3走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练3 人民版必修二.doc
- 3-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 3-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 每课一练 (人民版必修二).doc
- 6.1 “自由放任”的美国 课时演练(人民版必修2).doc
- 6.1“自由放任”的美国 每课一练 ( 人民版必修二).doc
- 6.2 罗斯福新政 创新演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 每课一练 (人民版必修二).doc
- 07年广东省生物高考必修1新教材知识记忆要点-新人教[整理].doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 创新演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时演练(人民版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)