- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.1“自由放任”的美国 每课一练 ( 人民版必修二)
1.1920~1929年,美国工人的工资增长2%,而工厂中生产率却增长55%。农业工人的工资还不到非农业工人的40%。国家财富的3/5由只占人口总数2%的人拥有。对此理解不正确的有( )
A.社会公平问题没有受到足够的重视
B.贫富差距进一步拉大
C.经济危机严重影响人们生活水平的提高D.潜伏着经济危机的巨大风险
解析:提取信息:题中所给信息并没有涉及人们生活水平下降的问题,1920~1929年不是经济危机时期。
答案:C
2.一般情况下,失业率的高低能从另一角度反映经济发展的趋势,研究性学习中某班同学观察右图《1925~1945年美国失业率》作出下列判断,其中说法正确的是( )
①1929年经济大危机迅速席卷了整个资本主义世界 ②1925~1929年,美国失业率起伏不定,说明经济比较萧条
③1929~1933年,美国失业人数猛增,说明经济危机异常严重 ④1933年后的十年间,美国失业率逐年下降,表明美国经济逐步得到恢复和发展 ⑤第二次世界大战才真正使美国彻底摆脱了这次经济危机A.②③ B.①③ C.③④⑤ D.①④⑤
解析:本题考查美国的失业率变化情况。美国经济在20世纪20年代出现了短暂的“柯立芝繁荣”,②排除;①表述并未反映出对美国失业率的影响,可排除。根据图中信息可知正确表述为③④⑤,C项正确。
答案:C
3.这是发生在罗斯福竞选中的一幕。罗斯福对一个小女孩说:“你能说出我竞选的口号吗?”女孩答:“幸福的日子又来到了。”罗斯福说:“对,就是这句。”下列各项符合上述情景的是( )
①当时经济形势已经好转 ②全国要求改革的呼声日益高涨 ③罗斯福唤起了人们对生活的希望 ④笑容与自信为他赢得了大选
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
解析:罗斯福在1932年参与竞选,这时经济危机仍很严重,当时还没有推行新政,故①错误,从小女孩对罗斯福的回答可以看出②③④正确。
答案:B
4.胡佛总统在竞选时保证“每家锅里有一只鸡,车房里有一辆汽车”的美丽预言被粉碎,造成这种结果的原因是( )
①在任期间发生了生产与销售矛盾的危机 ②采取国家干预政策的结果 ③分期付款方式刺激了市场的虚假繁荣 ④采取自由放任政策的结果
A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:本题考查学生的分析理解能力。胡佛在任时,恰是“柯立芝繁荣”的末期,繁荣背后隐藏着危机。危机爆发后,他始终推行自由放任政策,没有克服经济危机带来的危害。
答案:C
5.(广州模拟)《道德经》讲:“信言不美,美言不信。”“诚信”有利于人格的塑造,也是现代经济正常运行的主要保障。罗斯福新政的措施中,具有诚信机制作用的是( )
A.调节工业生产,避免盲目竞争
B.整顿银行,建立联邦储蓄保险公司
C.兴办公共工程,扩大经济需求
D.实行美元贬值,刺激出口
答案:B
6.1933年3月4日,罗斯福在就职演说中说到:“只要国家仍处在危急存亡的关头,我就要求国会授予我应付危机的那种唯一最后手段——广泛的行政权,使我可以向紧急状态宣战,就像真正有外敌入侵时一样,把那种大权授予我。”这主要说明( )
A.罗斯福准备实行专制独裁
B.罗斯福崇尚计划经济
C.美国受危机打击特别沉重
D.罗斯福反危机的思路是加强政权的经济职能
解析:传统的经济政策是“自由放任”,已经无力挽救经济危机,罗斯福的思想在就职演说中我们可以看出,他准备采用全面干预经济的手段,制定国家干预经济的措施。
答案:D
7.美国实施罗斯福新政中,罗斯福多次深入农村看望农民,并采取了调节农业生产、要求农民减少农产品产量、政府以优惠贷款补贴农民的损失等措施,其主要目的在于( )
A.政府操纵农产品市场,进行统一管理
B.稳定农产品价格,改善农业生产环境
C.政府乘机剥削农民,从中获利
D.减少农业投入,大力发展工业
解析:针对危机中农产品相对过剩的状况,削减产量、补贴农民有利于稳定农产品价格,保持社会稳定。政府这样做不是为了操纵市场,也不是剥削农民,更不是为了发展工业。
答案:B
8.罗斯福说:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人更富,而在于贫穷的人也能有足够的生存来源。”为解决这一问题,提高就业率,新政采取的主要措施是( )
A.实行社会救济 B.兴办公共工程
C.调整农业政策 D.强化社会保障制度
解析:为解决穷人的生存问题,提高就业率,罗斯福新政采取的措施是兴办公共工程。
答案:B
9.罗斯福曾打比喻说:“1933年夏天,有位头戴丝绸帽子的老绅士在防波堤边上失足落水,不会游泳。一位朋友跑下防波堤,跳进水里,把他救上来,但丝绸帽子被浪冲走了。老绅士苏醒过来后,千恩万谢,夸奖他的朋友救了他的命。但是,三年后的今天,老绅
您可能关注的文档
- 3.3走向社会主义现代化建设新阶段 每课一练3 人民版必修二.doc
- 3-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 3-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.1曲线运动 运动的合成与分解学案.doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变化 每课一练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 创新演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 每课一练 (人民版必修二).doc
- 07年广东省生物高考必修1新教材知识记忆要点-新人教[整理].doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 创新演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 (人民版必修二).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 人民版必修二.doc
最近下载
- 医疗废物、废水处置知识培训测试题附答案.docx VIP
- 陕西省建设工程工程量清单计价规则2009(附录A).pdf VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务5.1.ppt VIP
- 虚拟主播在直播电商中的产品试吃效果与消费者评价分析.docx
- (最新)25年秋人教版二年级数学上册第四单元厘米和米单元教学计划.docx
- 《国际公法学(第三版)》 课件全套 第0--19章 绪论、 国际法的性质与发展---国际人道法.pptx
- 医疗废物知识培训测试卷附答案.docx VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.ppt VIP
- IATF16949质量体系审核检查表2019.doc VIP
- 城市轨道交通站务管理(化工社版):任务4.2.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)