- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-1-1 集合与常用逻辑用语》课时演练(人教版)教师专用.doc
第一部分 专题一 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
A 级
1.(2012·辽宁卷)已知全集U={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},集合A={0,1,3,5,8},集合B={2,4,5,6,8},则(UA)∩(?UB)=( )
A.{5,8} B.{7,9}
C.{0,1,3} D.{2,4,6}
解析: 因为UA={2,4,6,7,9},UB={0,1,3,7,9},
所以(UA)∩(?UB)={7,9}.
答案: B
2.(2011·陕西卷)设a,b是向量,命题“若a=-b,则|a|=|b|”的逆命题是( )
A.若a≠-b,则|a|≠|b| B.若a=-b,则|a|≠|b|
C.若|a|≠|b|,则a≠-b D.若|a|=|b|,则a=-b
解析: 原命题的条件是a=-b,作为逆命题的结论;原命题的结论是|a|=|b|,作为逆命题的条件,即得逆命题“若|a|=|b|,则a=-b”,故选D.
答案: D
3.(2012·浙江湖州模拟)已知集合A={x|x2+x-2=0},B={x|ax=1},若A∩B=B,则a=( )
A.-或1 B.2或-1
C.-2或1或0 D.-或1或0
解析: 依题意可得A∩B=BB?A.
因为集合A={x|x2+x-2=0}={-2,1},
当x=-2时,-2a=1,解得a=-;
当x=1时,a=1;
又因为B是空集时也符合题意,这时a=0,故选D.
答案: D
4.(2012·山东高考调研卷)已知集合A={x|-1≤x≤1},B={x|-1≤x≤a},且(AB)?(A∩B),则实数a=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析: 由(AB)?(A∩B)易得AB=A∩B,则A=B,
a=1.
答案: B
5.(2012·山东卷)设命题p:函数y=sin 2x的最小正周期为;命题q:函数y=cos x的图象关于直线x=对称.则下列判断正确的是( )
A.p为真 B.?q为假
C.pq为假 D.pq为真
解析: p是假命题,q是假命题,因此只有C正确.
答案: C
6.(2012·安徽省“江南十校”联考)若集合A={x||x|>1,xR},B={y|y=2x2,xR},则(RA)∩B=( )
A.{x|-1≤x≤1} B.{x|x≥0}
C.{x|0≤x≤1} D.
解析: 依题意得,RA={x|-1≤x≤1},B={y|y≥0},
(?RA)∩B={x|0≤x≤1},故选C.
答案: C
7.(2012·福建卷)下列命题中,真命题是( )
A.x0∈R,ex0≤0
B.x∈R,2xx2
C.a+b=0的充要条件是=-1
D.a1,b1是ab1的充分条件
解析: 对于x∈R,都有ex0,故选项A是假命题;
当x=2时,2x=x2,故选项B是假命题;
当=-1时,有a+b=0,但当a+b=0时,如a=0,b=0时,无意义,故选项C是假命题;
当a1,b1时,必有ab1,但当ab1时,未必有a1,b1,如当a=-1,b=-2时,ab1,但a不大于1,b不大于1,故a1,b1是ab1的充分条件,选项D是真命题.
答案: D
8.(2012·山西省四校联考)下列命题中是假命题的是( )
A.m∈R,使f(x)=(m-1)·xm2-4m+3是幂函数
B.a>0,函数f(x)=ln2x+ln x-a有零点
C.α,βR,使cos(α+β)=cos α+cos β
D.φ∈R,函数f(x)=sin(x+φ)都不是偶函数
解析: 对于A,若函数f(x)=(m-1)·xm2-4m+3是幂函数,则有m-1=1,即m=2.当m=2时,f(x)=x-1是幂函数,因此选项A中的命题是真命题.对于B,注意到当a>0时,关于t的二次方程t2+t-a=0的判别式Δ=1+4a>0,即该方程始终有两个不相等的实根,且两实根的积-a<0,即该方程始终有一正一负两个实根,因此此时函数f(x)=ln2x+ln x-a有零点,所以选项B中的命题是真命题.对于C,注意到当α=,β=-时,有cos(α+β)=,cos α+cos β=,cos(α+β)=cos α+cos β,因此选项C中的命题是真命题.对于D,注意到当φ=时,函数f(x)=sin=cos x是偶函数,因此选项D中的命题是假命题.综上所述,选D.
答案: D
9.已知集合S={3,a},T={x|x2-3x<0,xZ},S∩T={1},P=ST,那么集合P的子集个数是________.
解析: 因为T={x|0<x<3,xZ}={1,2},又由S∩T={1}知a=1,所以S={1,3},所以P={1,3}{1,2}={1,2,3},所以P的子集有23=8个.
答案: 8
10.命题:“
您可能关注的文档
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训26 原电池.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训26 难溶电解质的溶解平衡.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训27 最简单的有机化合物 甲烷 来自石油和煤的两种基本化工原料.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训28 生活中两种常见的有机物 基本营养物质.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训28 镁和铝.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训29 开发利用金属矿物和海水资源.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训29 铁和铁的化合物 金属的冶炼.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训3 化学反应中的能量变化.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训3 物质的分类.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 甲烷 烷烃.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-1-2 函数的图象与性质》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-1-3 基本初等函数、函数与方程及函数的实际应用》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-1-4 导数及其应用》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-1 三角函数的图象与性质》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-2 三角变换与解三角形》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-3 平面向量与复数》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-1 等差数列、等比数列》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-2数列的综合应用》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-3 不等式》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-4 推理与证明、算法初步》课时演练(人教版)教师专用.doc
最近下载
- xsb-1显示仪表说明书.docx VIP
- 乡村振兴乡村旅游-浙江省乡村旅游设计方案.pdf VIP
- DELTA台达VFD-ME300精巧简易型向量控制变频器使用手册调试说明.pdf
- 眼附属器的解剖ppt参考课件.ppt
- 土壤及地下水采样实施实施方案gp.docx
- 小学科学新教科版三年级上册全册思维导图(共三个单元)(2025秋).doc VIP
- 1415地面流水地质作用.pptx VIP
- Unit1GrowingUpUnderstandingideasTheageofmajority课件高中英语选择性.pptx VIP
- 写文章的软件4篇.docx VIP
- GB 50026-2020 工程测量标准.docx
原创力文档


文档评论(0)