- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-1 三角函数的图象与性质》课时演练(人教版)教师专用.doc
第一部分 专题二 第1课时
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
A 级
1.(2012·石家庄一模)下列函数中,周期为π且在上是减函数的是( )
A.y=sin B.y=cos
C.y=sin 2x D.y=cos 2x
解析: 因为y=cos 2x的周期T==π,而2x∈[0,π],
所以y=cos 2x在上为减函数,故选D.
答案: D
2.(2012·山东卷)函数y=2sin(0≤x≤9)的最大值与最小值之和为( )
A.2- B.0
C.-1 D.-1-
解析: ∵0≤x≤9,∴-≤x-≤,
∴sin∈∴y∈[-,2],
∴ymax+ymin=2-.
答案: A
3.已知函数f(x)=sin x+cos x,设a=f,b=f,c=f,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.c<a<b
C.b<a<c D.b<c<a
解析: f(x)=sin x+cos x=2sin,
因为函数f(x)在上单调递增,
所以f<f,
而c=f=2sin =2sin =f(0)<f,
所以c<a<b.
答案: B
4.将函数y=sin ωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,平移后的图象如图所示,则平移后的图象所对应函数的解析式是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
解析: 将函数y=sin ωx(ω>0)的图象向左平移个单位长度,平移后的图象所对应的解析式为y=sin ω,由图象知,ω=,所以ω=2.故选C.
答案: C
5.函数y=sin(ωx+φ)在区间上单调递减,且函数值从1减小到-1,那么此函数图象与y轴交点的纵坐标为( )
A. B.
C. D.
解析: 函数y=sin(ωx+φ)的最大值为1,最小值为-1,
由该函数在区间上单调递减,
且函数值从1减小到-1,
可知-=为半周期,
则周期为π,ω===2,
此时原函数式为y=sin(2x+φ),
又由函数y=sin(ωx+φ)的图象过点,代入可得φ=,
因此函数为y=sin,
令x=0,可得y=,故选A.
答案: A
6.(2011·新课标全国卷)设函数f(x)=sin(ωx+φ)+cos(ωx+φ)(ω>0,|φ|<)的最小正周期为π,且f(-x)=f(x),则( )
A.f(x)在单调递减 B.f(x)在单调递减
C.f(x)在单调递增 D.f(x)在单调递增
解析: ∵f(x)=sin(ωx+φ)+cos(ωx+φ)
=sin,
又∵f(x)的最小正周期为π,∴ω=2.
∴f(x)=sin.
由f(x)=f(-x)知f(x)是偶函数,
因此φ+=kπ+(k∈Z).
又|φ|<,∴φ=,∴f(x)=cos 2x.
由0<2x<π知0<x<时,f(x)单调递减,故选A.
答案: A
7.已知函数f(x)=则f[f(2 012)]=________.
解析: ∵2 012>2 000,
∴f[f(2 012)]=f(2 000).
f(2 000)=2cos =2cos =2cos=-1.
答案: -1
8.已知函数f(x)=2sin与g(x)=cos(3x+φ)+2的图象的对称轴完全相同.若x∈,则f(x)的最大值、最小值分别为________、________.
解析: 由函数f(x)=2sin与g(x)=cos(3x+φ)+2的图象的对称轴完全相同,得ω=3.
所以f(x)=2sin.
因为x∈,所以3x+∈.
所以f(x)=2sin∈[1,2].
由三角函数的图象,知f(x)的最大值为f=2,f(x)的最小值为f(0)=1.
答案: 2 1
9.函数y=tan ωx(ω0)与直线y=a相交于A、B两点,且|AB|最小值为π,则函数f(x)=sin ωx-cos ωx的单调增区间是________.
解析: 由函数y=tan ωx(ω0)图象可知,函数的最小正周期为π,则ω=1,
故f(x)=sin ωx-cos ωx=2sin的单调增区间满足:
2kπ-≤x-≤2kπ+(k∈Z)?2kπ-≤x≤2kπ+(k∈Z).
答案: (k∈Z)
10.已知函数f(x)=4cos x·sin+a的最大值为2.
(1)求a的值及f(x)的最小正周期;
(2)求f(x)的单调递增区间.
解析: (1)f(x)=4cos x·sin+a=4cos x·+a=2sin xcos x+2cos2x-1+1+a=sin 2x+cos 2x+1+a=2sin+1+a.
∴当sin=1时,f(x)取得最大值2+1+a=3+a,
又f(x)的最大值为2,
∴3+a=2,即a=-1.
f(x)的最小正周期为T==π.
(2)由(1),得f(x)=2sin,
∴-+2kπ≤
您可能关注的文档
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训3 化学反应中的能量变化.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训3 物质的分类.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 甲烷 烷烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训30 资源综合利用 环境保护.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训31 烯烃 炔烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训31 资源综合利用 环境保护.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训32 物质的检验、分离和提纯.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训33 常 见气体的实验室制法.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训33 溴乙烷 卤代烃.doc
- 【把握高考】高考化学人教版总复习 技能专训34 常见气体的实验室制法.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-2 三角变换与解三角形》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-2-3 平面向量与复数》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-1 等差数列、等比数列》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-2数列的综合应用》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-3 不等式》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-3-4 推理与证明、算法初步》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-4-1 空间几何体》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-4-2 点、直线、平面之间的位置关系》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-5-1 直线与圆》课时演练(人教版)教师专用.doc
- 【经典专题】高三数学二轮复习专题第一部分 专题复习讲义《1-5-2 椭圆、双曲线、抛物线 》课时演练(人教版)教师专用.doc
原创力文档


文档评论(0)