- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2013版高中数学 第一章 1.1 1.1.1集合的概念创新演练 新人教B版必修1 .doc
【创新方案】2013版高中数学 第一章 1.1 1.1.1集合的概念创新演练 新人教B版必修1
1.若a是R中的元素,但不是Q中的元素,则a可以是( )
A.3.14 B.-5
C. D.
解析:由题意知a应为无理数,故a可以为.
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.某班中年龄较小的同学能够形成一个集合
B.由1,2,3和,1,组成的集合不相等
C.不超过20的非负数组成一个集合
D.方程(x-1)(x+1)2=0的所有解构成的集合中有3个元素
解析:A项中元素不确定;B项中两个集合元素相同,因集合中的元素具有无序性,所以两个集合相等D项中方程的解分别是x1=1,x2=x3=-1,由互异性知,构成的集合含2个元素.
答案:C
3.下面有四个结论:
集合N中最小数为1;若-aN,则aN;若aN,bN,则a+b的最小值为2;所有的正数组成一个集合.其中正确结论的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:错,最小为0;错,若a=1.5,-a=-1.5,则-1.5N,1.5?N;错,若a=0,b=0,则a+b=0;正确.
答案:B
4.下列四个命题:平方等于-1的实数不能组成一个集合;正方形组成的集合只有一个元素;x2+2x+1=0的解集是空集;若aA,则A有可能为空集其中正确命题的个数为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:能组成一个空集;有很多元素(大小不同的正方形);方程x2+2x+1=0有解x=-1;a∈A,说明A中含有元素a,无论a为何值,都是一个确定的数,A不可能为空集.
答案:A
5.已知∈R;∈Q;0={0};0?N;π∈Q;-3Z.其中正确的个数为________.
解析:错误,0是元素,{0}是一个集合;0∈N;
π?Q,正确.
答案:3
6.已知集合A中含有两个元素1和a2,则a的取值范围是________
解析:由集合元素的互异性,可知a2≠1,
所以a≠±1,即aR且a≠±1.
答案:aR且a≠±1
7.判断下列说法是否正确,并说明理由.
(1)某个单位里的年轻人组成一个集合;
(2)1,,,|-|,这些数组成的集合有5个元素;
(3)由a,b,c组成的集合与由b、a、c组成的集合是同一个集合.
解:(1)不正确.因为“年轻人”没有明确的标准,不具有确定性,不能作为元素来组成集合.
(2)不正确.对于一个给定的集合,它的元素必须是互异的,即集合中的任何两个元素都是不同的,故这个集合是由3个元素组成的.
(3)正确.集合中的元素相同,只是次序不同,它们都表示同一个集合.
8.设xR,集合A中含有三个元素3,x,x2-2x.
(1)求元素x应满足的条件;
(2)若-2A,求实数x.
解:(1)根据集合元素的互异性可知
即x≠0且x≠3,x≠-1; (2)x2-2x=(x-1)2-1≥-1,
又-2A,x=-2.
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.12导数的应用课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.13定积分与微积分基本定理课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.1函数及其表示课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.2函数的单调性与最值课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.3函数的奇偶性与周期性课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.4一次函数和二次函数课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.5函数与方程课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.6指数与指数函数课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.7对数与对数函数课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【全程复习方略】(山东专用)2013版高中数学 2.8幂函数课时提能训练 理 新人教B版.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.1 2.1.1 第一课时变量与函数的概念创新演练 新人教B版必修1 .doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.1 2.1.3函数的单调性创新演练 新人教B版必修1 .doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.1 2.1.4函数的奇偶性创新演练 新人教B版必修1 .doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.2 2.2.3 NO.2 向量数乘运算及其几何意义课下检测 新人教A版必修4.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.2 等差数列 第二课时 等差数列的性质及应用 NO.2 课下检测 新人教A版必修5.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.3 2.3.1 NO.2 平面向量基本定理课下检测 新人教A版必修4.doc
- 【创新方案】2013版高中数学 第二章 2.3 2.3.2~2.3.3 NO.1 平面向量的正交分解及坐标表示 平面向量的坐标运算课堂强化 新人教A版必修4.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 检测 发现 闯关 湘教版必修1.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第三节 区域发展差异创新演练大冲关 湘教版必修3.doc
- 【创新方案】高中地理 第一章 第三节 第1课时 地球的自转创新演练大冲关 湘教版必修1.doc
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)