- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 等比数列 理(含解析).doc
第三节 等比数列
有关等比数列通项、前n项和的基本运算
考向
聚焦 高考常考内容,主要考查a1、n、q、an、Sn的基本运算,即“知三求二”问题,多以选择、填空形式考查,难度较低,分值为5分左右 备考
指津 熟记等比数列的定义、通项及求和公式,灵活选择形式,注重方程思想与整体代换思想的运用
1.(2010年浙江卷,理3)设Sn为等比数列{an}的前n项和,8a2+a5=0,则等于( )
(A)11 (B)5 (C)-8 (D)-11
解析:设等比数列{an}的公比为q.
由8a2+a5=0,得a1q(8+q3)=0,
又∵a1q≠0,
∴q=-2.
∴===-11.故选D.
答案:D.
2.(2010年广东卷,理4)已知数列{an}为等比数列,Sn是它的前n项和,若a2·a3=2a1,且a4与2a7的等差中项为,则S5等于( )
(A)35 (B)33 (C)31 (D)29
解析:设等比数列{an}的公比为q,则
,解得.
所以S5===31,
故选C.
答案:C.
3.(2012年浙江卷,理13,4分)设公比为q(q0)的等比数列{an}的前n项和为Sn.若S2=3a2+2,S4=3a4+2,则q= .?
解析:由题意可得a1+a2=3a2+2,①
a1+a2+a3+a4=3a4+2,②
②-①得a3+a4=3a4-3a2,
即a1q2+a1q3=3a1q3-3a1q,
化简得2q2-q-3=0,
解得q=-1(舍)或q=.
答案:
4.(2012年辽宁卷,理14,5分)已知等比数列{an}为递增数列,且=a10,2(an+an+2)=5an+1,则数列{an}的通项公式an= .?
解析:由{an}为递增的等比数列知公比q1.
由得,
解得q=2,q=(舍),a5=25,
∴an=a5qn-5=25·2n-5=2n.
答案:2n
5.(2011年北京卷,理11)在等比数列{an}中,若a1=,a4=-4,则公比q= ;|a1|+|a2|+…+|an|= .?
解析:∵a4=a1q3,∴q3=-8,∴q=-2,
∴an=·(-2)n-1,
∴|an|=·2n-1=2n-2,即数列{|an|}为等比数列,首项为,公比为2,
∴|a1|+|a2|+…+|an|==(2n-1)
=2n-1-.
答案:-2 2n-1-
6.(2010年福建卷,理11)在等比数列{an}中,若公比q=4,且前3项之和等于21,则该数列的通项公式an= .?
解析:S3=a1(1+q+q2)=21a1=21,
∴a1=1,∴an=4n-1.
答案:4n-1
等比数列性质的应用
考向
聚焦 高考常考内容,主要考查等比数列项及和的重要性质的应用,多以选择、填空题形式考查,难度中等,分值约为5分 备考
指津 熟记等比数列的有关性质并应用,着重训练:
(1)通项公式的变形应用;(2)等比中项的变形应用;(3)前n项和公式变形的应用(Sn=k·qn+b(k+b=0))
7.(2012年安徽卷,理4,5分)公比为2的等比数列{an}的各项都是正数,且a3a11=16,则log2a10等于( )
(A)4 (B)5 (C)6 (D)7
解析:本题考查等比数列的性质,考查对数运算.
∵a3a11=16,
∴a7=4,∴a10=a7q3=4×23=25,
∴log2a10=log225=5.
答案:B.
8.(2012年新课标全国卷,理5,5分)已知{an}为等比数列,a4+a7=2,a5a6=-8,则a1+a10等于( )
(A)7 (B)5 (C)-5 (D)-7
解析:主要考查等比数列的简单性质,
∵a5a6=-8,∴a4a7=-8.
又∵a4+a7=2,
∴或.
当时,此时a1+a10=a1+a7q3=-7;
当时,此时a1+a10=a1+a7q3=-7.
答案:D.
9.(2010年北京卷,理2)在等比数列{an}中,a1=1,公比|q|≠1.若am=a1a2a3a4a5,则m等于( )
(A)9 (B)10 (C)11 (D)12
解析:由等比数列的性质可得am==q10=a1·q11-1,所以m=11.故选C.
答案:C.
10.(2010年安徽卷,理10)设{an}是任意等比数列,它的前n项和,前2n项和与前3n项和分别为X,Y,Z,则下列等式中恒成立的是( )
(A)X+Z=2Y (B)Y(Y-X)=Z(Z-X)
(C)Y2=XZ (D)Y(Y-X)=X(Z-X)
解析:若等比数项的前n项和X=Sn=0,
则Y=Sn+qnSn=0,
同理Z=0;若X≠0时,X,Y-X,Z-Y成等比数列,
∴(Y-X)2=X(Z-Y),化简得Y(Y-X)=X(Z-X),故选D.
您可能关注的文档
- 【备战2014】高考政治 精讲巧解分类攻克14.doc
- 【备战2014】高考政治 精讲巧解分类攻克7.doc
- 【备战2014】高考政治 精讲巧解分类攻克8.doc
- 【备战2014】高考政治 精讲巧解分类攻克9.doc
- 【备战2014】高考生物 精讲巧解分类攻克10.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题七 图、表、线类试题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题五 物质的检验、提纯与推断 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节 统计、统计案例 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节三角恒等变换 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节充分条件与必要条件 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节复数的概念与运算 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节椭圆 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节直接证明与间接证明 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节等比数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 三角函数的图象和性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 二项式定理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 函数的基本性质 理(含解析).doc
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)