- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节充分条件与必要条件 文(含解析).doc
第三节 充分条件与必要条件
充分条件与必要条件的判断
考向
聚焦 这是高考对充分必要条件考查的重点内容和热点内容.通常以充分必要条件为载体,考查对其他数学知识的掌握情况.
主要以选择题,填空题的形式考查,属于基础题和中档题,所占分值为5分左右 备考
指津 (1)明确充分条件与必要条件的概念,注意训练通过集合之间的关系判断充分必要条件的方法;
(2)善于列举反例对一个命题作出否定
1.(2012年浙江卷,文4,5分)设a∈R,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+2y+4=0平行”的( )
(A)充分不必要条件
(B)必要不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:本题主要考查了充要条件的判断.因为a=1时,两直线平行,当两直线平行时,a=1,所以选C.
答案:C.
2.(2012年陕西卷,文4,5分)设a,b∈R,i是虚数单位,则“ab=0”是“复数a+为纯虚数”的( )
(A)充分不必要条件
(B)必要不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:当ab=0时,a=0或b=0,a+不一定是纯虚数,反之,当a+是纯虚数时,a=0,b≠0,ab=0,因此B正确.
答案:B.
3.(2012年天津卷,文5,5分)设x∈R,则“x”是“2x2+x-10”的( )
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:由2x2+x-10可得x或x-1,
∴若x成立,则2x2+x-10成立;
反之不然.故选A.
答案:A.
4.(2012年湖北卷,文9,5分)设a,b,c∈R+,则“abc=1”是“++≤a+b+c”的( )
(A)充分条件但不是必要条件
(B)必要条件但不是充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要的条件
解析:当abc=1时,++=++
=++,
而2(a+b+c)=(a+b)+(b+c)+(c+a)
≥2+2+2
(当且仅当a=b=c=1时取等号),
即++=++≤a+b+c,充分性成立.
取a=b=c=4,显然有++≤a+b+c,但abc≠1,故必要性不成立.
应选A.
答案:A.
判断充要条件,其常规方法是首先需判断条件能否推得结论,然后需判断结论能否推得条件;另外,某些题型还可以利用集合的思想去判断充要条件.
5.(2012年四川卷,文7,5分)设a、b都是非零向量.下列四个条件中,使=成立的充分条件是( )
(A)|a|=|b|且a∥b (B)a=-b
(C)a∥b (D)a=2b
解析:由=可知向量a与b的单位向量相等,故其充分条件为D项,故选D.
答案:D.
6.(2012年上海数学,文16,5分)对于常数m、n,“mn0”是“方程mx2+ny2=1的曲线是椭圆”的( )
(A)充分不必要条件
(B)必要不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:mx2+ny2=1表示椭圆的条件是m0,n0且m≠n,易推出mn0,
而mn0可以m0,n0或m0,n0.故选B.
答案:B.
7.(2011年福建卷,文3)若a∈R,则“a=1”是“|a|=1”的( )
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充要条件
(D)既不充分又不必要条件
解析:a∈R,a=1?|a|=1,而|a|=1?/ a=1,
则a=1是|a|=1的充分不必要条件.故选A.
答案:A.
8.(2011年湖南卷,文3)“x1”是“|x|1”的( )
(A)充分不必要条件
(B)必要不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分又不必要条件
解析:由x1?|x|1,但|x|1?/ x1,
∴x1是|x|1的充分不必要条件.
故选A.
答案:A.
9.(2011年天津卷,文4)设集合A={x∈R|x-20},B={x∈R|x0},C={x∈R|x(x-2)0},则“x∈A∪B”是“x∈C”的( )
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:A={x|x2},B={x|x0},
C={x|x0或x2},
而A∪B={x|x0或x2},
因为A∪B=C,
所以x∈A∪B是x∈C的充要条件.故选C.
答案:C.
10.(2011年浙江卷,文6)若a,b为实数,则“0ab1”是“b”的( )
(A)充分而不必要条件
(B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件
(D)既不充分也不必要条件
解析:特值法.当a=-2,b=-时,满足0ab1,而b,故不是充分条件;当a=1,b=-1时,满足b,但ab0,故不是必要条件,故选D.
答案:D.
11.(2010年福
您可能关注的文档
- 【备战2014】高考生物 精讲巧解分类攻克10.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题七 图、表、线类试题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题五 物质的检验、提纯与推断 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 走进细胞学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节复数的概念与运算 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节椭圆 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节直接证明与间接证明 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节等比数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 三角函数的图象和性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 二项式定理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 函数的基本性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 合情推理与演绎推理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 圆与方程 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 坐标系与参数方程(选修4-4) 文(含解析).doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)