- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节三角恒等变换 文(含解析).doc
第三节 三角恒等变换
利用三角恒等变换求值
考向
聚焦 利用三角恒等变换求三角函数值是常考内容,主要体现在:(1)把三角恒等变换作为工具来解决三角函数问题,即利用两角和与差的三角公式、倍角公式进行三角函数式的化简、求值问题;(2)在题目设置上多出现三角函数公式的正用、逆用、变形用以及特定条件下的使用,以考查学生对公式的掌握,常以客观题的形式出现,属于中档以下题目,所占分值为5分左右 备考
指津 训练题型:(1)三角恒等变换一般解题模式,其中特别要注重遇切弦,化统一,遇多元,想消元,遇差异,想联系,遇特角,想求值等;(2)角的配凑形式,提升思维起点,缩短思维路线
1.
(2012年四川卷,文5,5分)如图,正方形ABCD的边长为1,延长BA至E,使AE=1,连结EC、ED,则sin ∠CED等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由图可知sin∠AED=cos∠AED=,
sin∠BEC=,cos∠BEC=,
∴sin∠CED=sin(∠AED-∠BEC)=sin∠AEDcos∠BEC-cos∠AEDsin∠BEC=(-)=,故选B.
答案:B.
2.(2012年全国大纲卷,文4,5分)已知α为第二象限角,sin α=,则sin 2α等于( )
(A)- (B)-
(C) (D)
解析:∵α为第二象限角,且sin α=,
∴cos α=-=-=-;
sin 2α=2sin αcos α=2×(-)×=-,故选A.
答案:A.
3.(2012年江西卷,文9,5分)已知f(x)=sin2(x+).若a=f(lg 5),b=f(lg),则( )
(A)a+b=0 (B)a-b=0
(C)a+b=1 (D)a-b=1
解析:本题考查三角恒等变换,二倍角公式,三角函数的奇偶性,对数的性质以及换元法的思想.
法一:因为f(x)=sin2(x+)==,
令lg 5=t,则lg =-t,
所以a=f(lg 5)=f(t)=,
b=f(lg )=f(-t)=,
所以a+b=1.故应选C.
法二:因为f(x)=sin2(x+)=
=,
所以2f(x)-1=sin 2x.
设g(x)=2f(x)-1,则函数g(x)为奇函数.
令lg 5=t,则lg =-t,
则g(t)+g(-t)=2f(t)-1+2f(-t)-1=0,
所以f(t)+f(-t)=1.即a+b=1.故应选C.
答案:C.
本题的难点在于三角函数的变换,熟练掌握三角函数的各种公式,并能灵活应用是解题的关键.法一是常规解法,直接换元后代入解析式消元求值;法二奇妙地利用了三角函数的奇偶性,将非奇函数转化为奇函数来求解,其求解的依据是奇函数的定义,函数g(t)是奇函数等价于g(t)+g(-t)=0.
4.(2012年辽宁卷,文6,5分)已知sin α-cos α=,α∈(0,π),则sin 2α=( )
(A)-1 (B)-
(C) (D)1
解析:由sin α-cos α=两边平方得1-2sin αcos α=2,
∴1-sin 2α=2,∴sin 2α=-1.
答案:A.
5.(2011年福建卷,文9)若α∈(0,),且sin2α+cos 2α=,则tan α的值等于( )
(A) (B) (C) (D)
解析:由sin2α+cos 2α=得sin2α+cos2α-sin2α=,
即cos2α=,又α∈(0,),∴cos α=,∴α=,
则tan α=.
答案:D.
6.(2011年全国新课标卷,文7)已知角θ的顶点与原点重合,始边与x轴的正半轴重合,终边在直线y=2x上,则cos 2θ等于( )
(A)- (B)- (C) (D)
解析:因为终边在直线y=2x上,所以tan θ=2.
所以cos 2θ=cos2θ-sin2θ====-.
故选B.
答案:B.
7.(2011年湖北卷,文6)已知函数f(x)=sin x-cos x,x∈R,若f(x)≥1,则x的取值范围为( )
(A){x|2kπ+≤x≤2kπ+π,k∈Z}
(B){x|kπ+≤x≤kπ+π,k∈Z}
(C){x|2kπ+≤x≤2kπ+,k∈Z}
(D){x|kπ+≤x≤kπ+,k∈Z}
解析:∵f(x)=sin x-cos x=2sin(x-)≥1,
∴sin(x-)≥,
∴2kπ+≤x-≤2kπ+,k∈Z,
∴2kπ+≤x≤2kπ+π,k∈Z,故选A.
答案:A.
8.(2010年全国新课标卷,文10)若cos α=-,α是第三象限的角,则sin(α+)等于( )
(A)- (B) (C)- (D)
解析:∵cos α=-且α为第三象限的角,
∴sin α=-,
∴sin(α+)=sin αcos +cos αsin
=(sin α+co
您可能关注的文档
- 【备战2014】高考政治 精讲巧解分类攻克9.doc
- 【备战2014】高考生物 精讲巧解分类攻克10.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题七 图、表、线类试题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题五 物质的检验、提纯与推断 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 专题讲练 专题八 信息情景题、开放性试题、科学探究题 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第七单元 燃料及其利用 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第二单元 我们周围的空气 新人教版.doc
- 【备考2014 志鸿优化设计】2013版中考化学总复习 基础讲练 第五单元 化学方程式 新人教版.doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞的增殖学案 新人教版必修1 .doc
- 【备考2014】高考生物一轮复习 第1讲 细胞膜与细胞核学案 新人教版必修1 .doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节充分条件与必要条件 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节复数的概念与运算 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节椭圆 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节直接证明与间接证明 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第三节等比数列 文(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 三角函数的图象和性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 二项式定理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 函数的基本性质 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 合情推理与演绎推理 理(含解析).doc
- 【导与练】2010-2012年高考数学 试题汇编 第二节 圆与方程 理(含解析).doc
文档评论(0)