- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 21子路曾皙冉有公西华侍坐课后巩固 人教版第一册
课后巩固梯级演练检查我的基础
1.下列词语中加点字的读音全对的一组是( )
A.曾皙(xī) 小相(xiānɡ)
饥馑(jǐn) 千乘之国(shènɡ)
B.率尔(shuài) 比及(bì)
俟君子(sì) 夫子哂之(shěn)
C.铿尔(kēnɡ) 舞雩(yú)
冠者(ɡuān) 喟然(kuì)
D.由也为之(wéi) 何以伐为(wéi)
为之泣(wèi) 为子孙忧(wèi)
解析:A项,“相”应读“xiànɡ”;C项,“冠”应读“ɡuàn”;D项,“为之泣”的“为”应读“wéi”。
答案:B
2.下列加点词义都正确的一组是( )
A.如或知尔(如果,假如)
因之以饥馑(加上,接连)
B.不吾知也(了解)
由也为之(由于)
C.鼓瑟希(弹奏)
且知方也(方向)
D.何伤乎(妨害)
舍瑟而作(讲话)
解析:B项,由:子路名“由”。C项,方:道理。D项,作:站起来。
答案:A
3.下列说法正确的一组是( )
①如或知尔,则何以哉
②如其礼乐,以俟君子
A.两个“如”相同,两个“以”相同。
B.两个“如”相同,两个“以”不同。
C.两个“如”不同,两个“以”相同。
D.两个“如”不同,两个“以”不同。
解析:如:①句当为“如果”;②句当为“至于”。以:①句当为“做”;②句当为“以便”。
答案:D
4.下列翻译正确的一句是( )
A.以吾一日长乎尔,毋吾以也。
译文:我年纪比你们大,不要因我(年纪)比你们大就不说了。
B.鼓瑟希,铿尔。
译文:弹奏瑟的声音渐渐稀疏,停了下来。
C.何伤乎?亦各言其志也!
译文:又有什么妨害呢?也不过说说对此的志向罢了。
D.夫子何哂由也?
译文:说出你为什么笑的理由?
解析:B项,铿尔:立即停下来。C项,其:各自。D项,由:子路名“由”。
答案:A
5.选出下列文学常识正确的一项( )
A.《论语》是孔子的著作,孟子是孔子的学生。
B.《论语》是记录孔子言论的书,冉有、子路都是孔子的学生。
C.“未能事人,焉能事鬼?”反映了孔子的唯物主义思想。
D.“克己复礼”是孔子的言论,说明孔子只有守旧的一面,没有革新的一面。
解析:A项,《论语》是记录孔子言论的书,孟子的老师是子思;C项,“唯物主义思路”当为“对鬼神的态度”,而此句的意思却没有否认鬼神的存在;D项,孔子有革新的一面。
答案:B
6.翻译下列语句。
(1)为国以礼,其言不让。
(2)夫三子者之言何如?
参考答案:(1)治国要用礼,可是他(子路)的话毫不谦让。
(2)他们三人的话怎么样?
剖析精彩文段
阅读下面的文字,完成7—12题。
(一)子路率尔而对曰:“千乘之国,摄乎大国之间,加之以师旅,因之以饥馑;由也为之,比及三年,可使有勇,且知方也。”
夫子哂之。
……
三子者出,曾皙后。曾皙曰:“夫三子者之言何如?”
子曰:“亦各言其志也已矣!”
曰:“夫子何哂由也?”
(二)子路问:“闻斯行诸?”子曰:“有父兄在,如之何其闻斯行诸。”冉有问:“闻斯行诸?”子曰:“闻斯行之。”公西华曰:“由也问闻斯行诸,子曰:‘有父兄在。’求也问闻斯行诸,子曰:‘闻斯行之。’赤也惑,敢问。”子曰:“求也退,故进之;由也兼人,故退之。”
(《论语·先进》)
7.选出加点词理解错误的一项( )
A.因之以饥馑 因:相加,相逼。
B.比及三年 及:到,等到。
C.赤也惑,敢问 惑:迷惑。
D.求也退,故进之 退:谦逊。
解析:C项,惑:糊涂。
答案:C
8.选出与“夫子哂之”中“之”字用法不同的一项( )
A.加之以师旅 B.由也为之
C.闻斯行之 D.如之何其闻斯行诸
解析:D项,之:语气词,与“如何”组成并列结构。
答案:D
9.选出对下列句子理解正确的一项( )
A.“比及三年,可使有勇,且知方也。”写出了子路崇尚武力的走向,未写以礼治国的走向。
B.“闻斯行诸”“闻斯行之”两句中,“诸”和“之”的意思是相同的。
C.“夫子哂之”与“如之何其闻斯行诸”两句中写到的孔子对子路的态度是一致的。
D.“赤也惑,敢问”意思是:我很迷惑,敢问你吗?
解析:A项,“方”,正道,含有“礼”的意义。C项,前句有“轻视”的意思,后句是“训斥”的意思。D项,惑:糊涂。敢问:请问。
答案:B
10.选出对文章内容理解错误的一项( )
A.两则材料里,子路的言行中表现的性格都
您可能关注的文档
- 高中生物《生殖健康-生物科学与健康》同步练习1 新人教版选修2.doc
- 高中生物《生殖健康》学案1 新人教版选修2.doc
- 高中生物《生殖健康》教案2 新人教版选修2.doc
- 高中生物《细胞生活的环境》同步练习4 新人教版必修3.doc
- 高中生物《细胞生活的环境》学案1 新人教版必修3.doc
- 高中生物《细胞生活的环境》教案1 新人教版必修3.doc
- 高中生物《胡萝卜素的提取》学案3 新人教版选修2.doc
- 高中生物《胡萝卜素的提取》教案2 新人教版选修2.doc
- 高中生物《细胞生活的环境》学案3 新人教版必修3.doc
- 高中生物《胡萝卜素的提取》学案2 新人教版选修2.doc
- 高中语文 2中国现代诗三首课后巩固 人教版第一册.doc
- 高中语文 2富有的是精神名师导航 鲁教版必修3.doc
- 高中语文 2富有的是精神夯基达标优化训练 鲁教版必修3.doc
- 高中语文 2离骚名师导航 鲁教版必修2.doc
- 高中语文 3 千篇一律与千变万化优化设计 大纲人教版第6册.doc
- 高中语文 3.10《游褒禅山记》教案 新人教版必修2.doc
- 高中语文 3.1《将进酒》教案 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 高中语文 3.9《赤壁赋》教案 新人教版必修2.doc
- 高中语文 310《霞》课堂实录 粤教版必修1.doc
- 高中语文 3中国当代诗三首课后巩固 人教版第一册.doc
最近下载
- 输输电线路角钢塔焊接件组装工艺技术规程(作业指导书9).doc VIP
- 文旅公司招聘笔试试题.pdf
- 诺华在中国-诺华中国Novartis.PDF VIP
- 4.《促织》课件(共62张PPT) 高教版(2023)中职语文基础模块上册.pptx VIP
- 威尔克姆V8[中文]说明书.pdf VIP
- 2022届中考真题、模考专项练习-“伏安法测电阻”、“测定小灯的电功率”(附答案).pdf VIP
- 专题1.1 整式的乘除(压轴题专项讲练)(北师大版)(原卷版).pdf VIP
- 2025—2026年印制电路板制造的节能环保趋势.pptx
- 再生润滑油基础油团体标准(TCRRA-0901-2023).pdf VIP
- 美世国际职位评估手册.pdf VIP
文档评论(0)