- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
3.5.1人民代表大会:国家权力机关课时训练(新人教必修2).doc
3.5.1人民代表大会:国家权力机关课时训练
一、选择题
1.我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”从我国宪法的上述规定可以看出( )
我国是人民民主专政的社会主义国家
人民代表大会是人民行使当家作主权利的机关
全国人大和地方人大共同构成了我国权力机关体系
我国的国家权力机关是人民代表大会
A. B.
C. D.
答案:D
解析:“中华人民共和国的一切权力属于人民”表明我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,故正确。“人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”表明正确,同时也从一个侧面体现出全国人大和地方人大共同构成了我国权力机关体系,正确。
2.2013年3月5日,国务院总理温家宝在十二届全国人大一次会议上作政府工作报告,人大代表们对报告作了认真审议,根据代表们提出的意见和建议,国务院对报告进行了修改,最终获得通过。上述材料体现了全国人大的( )
最高立法权 最高任免权
最高决定权 最高监督权
A. B.
C. D.
答案:C
解析:本题考查学生对全国人民代表大会职权的认识和把握。全国人民代表大会享有四项职权、最高立法权、最高决定权、最高任免权、最高监督权。从材料可以看出,全国人大代表对政府工作报告进行审议,对应的全国人大的职权是最高监督权;报告最终在全国人大上获得通过体现了最高决定权。所以答案选C项。
3.下表为某人大代表2012年工作总结部分内容。
2012年 联名向县人大提交“加快我县生态农业发展的思路”议案
联名对县政府财政预算中的采购项目提出质疑并要求答复
对县农业局“农机支农”工作提出意见和建议 根据其内容,可以看出( )
A.人大代表有依法行政的义务
B.人大代表有权监督政府的工作
C.该代表有权提出意见并直接处理问题
D.该代表行使了提案权、审议权、问责权
答案:B
解析:本题考查人大代表的政治权利。A项错误,依法行政的主体是政府;人大代表向县人大提交议案、对县政府财政预算提出质疑、对县农业局的工作提出意见和建议等,这是人大代表行使监督权的具体体现,B项正确;C项错误,人大代表可以对政府工作提出意见,但不能直接处理问题,问题应该由政府有关部门处理;材料中的人大代表提交议案行使的是提案权,提出质疑并要求答复行使的是质询权,D项不选。
4.在某市2013年召开的人代会上,人大代表就该市当年的财政预算案提出了许多批评意见,财政局长几次到会就预算中的一些问题回答代表提问。在这里,人大代表行使的职权是( )
A.审议权和质询权 B.立法权和决定权
C.任免权和监督权 D.提案权和表决权
答案:A
解析:B、C两项属于人大的权力,D项材料不体现。
5.2013年3月5日,在听取了国务院的政府工作报告以后,第十二届全国人民代表大会的代表们分组讨论,提出了修改建议,3月17日,会议经过表决,通过了关于政府工作报告的决议。在这个过程中,全国人大代表行使了____权利。( )
A.立法与决定
B.提案与质询
C.审议与表决
D.听取和反映人民群众的意见与要求
答案:C
解析:A是人大的权利,不是人大代表的权利,排除;B未体现;D是人大代表应履行的义务,不是享有的权利,排除;C正确。
6.2013年全国人民代表大会开会期间,全体会议公开举行,绝大多数人大代表团分组会议也对外开放,许多代表团还在讨论结束后留出时间接受中外媒体集体采访。人大会议对外开放是( )
国家权力机关对人民负责的体现
依法行政建设法治国家的需要
国家自信和政治民主发展的表现
公民直接参与公共决策的要求
A. B.
C. D.
答案:B
解析:政府坚持依法行政,人大是权力机关,错误;在材料中不体现。
7.在我国,人大代表与人民的关系是( )
A.选举与被选举的关系 B.委托与受委托的关系
C.代表与被服从的关系 D.受监督与监督的关系
答案:D
解析:人大代表由人民民主选举产生,对人民负责,受人民监督。所以说,在我国,人大代表与人民的关系是被监督与监督的关系,D正确。
二、非选择题
8.2013年3月,参加十二届全国人大一次会议的代表中有大量关于促进就业的提案提交大会讨论,为2500万农民工和700多万大学生争取就业机会。
结合政治生活,谈谈人大代表关注就业问题的理由。
答案:(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,一切权力属于人民。
(2)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
(3)人大代表是我国国家权力机关的组成人员,代表人民行使国家权力。人大代表要密切联系群众,反映人民群众的意见和要求,依法行使提案权。
您可能关注的文档
- 2014物理高考(基础 提升)双基训练解析版:第四章 4-4万有引力与航天双基限时练.doc
- 2014自贡一诊数学(文)含解析.doc
- 2014辽宁五校协作摸底解析版解析--英语.doc
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(文).doc
- 2014金华一中高三9月月考试卷解析--数学(理).doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:元素及其化合物综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本概念综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学基本理论综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:化学实验基础综合测试.doc
- 2014高三化学二轮专题复习强化训练:物质的组成、性质、分类及化学用语.doc
- 3.5.2人民代表大会制度:我国的根本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.1中国共产党执政:历史和人民的选择课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.2中国共产党:以人为本 执政为民课时训练(新人教必修2).doc
- 3.6.3共产党领导的多党合作和政治协商制度:中国特色社会主义政党制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.1处理民族关系的原则:平等、团结、共同繁荣课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.2民族区域自治制度:适合国情的基本政治制度课时训练(新人教必修2).doc
- 3.7.3我国的宗教政策课时训练(新人教必修2).doc
- 3课.古代政治制度的成熟.doc
- 4.2 山地的形成和河流地貌的发育.doc
- 4.8.2国际关系的决定性因素:国家利益课时训练(新人教必修2).doc
文档评论(0)