- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.2 时间 位移.doc
1.2 时间 位移
一、单项选择题
1.下列说法表示同一时刻的是( ) A.第2 s末和第3 s初 B.前3 s内和第3 s内
C.第3 s末和第2 s初 D.第1 s内和第1 s末
解析:同一时刻在时间轴对应同一个点,所以仅选项A正确.
答案:A
2.关于位移和路程,下列说法正确的是( )
A.路程是矢量,位移是标量
B.质点沿不同的路径由A到B,其路程可能不同而位移是相同的
C.质点通过一段路程,其位移一定不为零
D.质点运动的位移大小可能大于路程
解析:路程是标量,位移是矢量,A错误;位移是由始位置指向末位置的有向线段,而路程是质点所经过的路径,故质点沿不同路径由A到B,其位移相同而路程可能不同,B正确;质点通过一段路程,其位移可能为零,C错误;质点的位移大小不可能大于路程,D错误.
答案:B
3.某人站在楼房顶层从O点竖直向上抛出一个小球,小球上升的最大高度为20 m,然后落回到抛出点O下方25 m的B点,则小球在这一运动过程中通过的路程和位移分别为(规定竖直向上为正方向)( )
A.25 m、25 m B.65 m、25 m
C.25 m、-25 m D.65 m、-25 m
解析:路程为标量,没有负值,而位移是矢量,有正、负,当规定向上的方向为正方向时,从O点指向末位置的位移应表示为-25 m.
答案:D
4.如图1-2-5所示,一小球在光滑的V图1-2-5
形槽中由A点释放,经B点(与B点碰撞所用时间不计)到达与A点等高的C点,设A点的高度为1 m,则全过程中小球通过的路程和位移大小分别为( )
A. m, m B. m, m
C. m, m D. m,1 m
解析:小球通过的路程为实际运动轨迹的长度,s=2=2 m= m;位移大小为初末位置的有向线段的长度,s′=== m= m.选项为C.
答案:C
二、双项选择题
图1-2-6
5.跑道的直道和弯道的交点为A、B、C、D四点,如图1-2-6所示.运动员由A点出发沿跑道经过B、C、D点回到A点、则运动员( )
A.从A到B与从C到D,经过的位移相同,路程相等
B.从A到B与从C到D,经过的位移不同,路程相等
C.从A到C位移的大小比经过的路程要小
D.从A到C与从B到D经过的路程相等,位移相同
答案:BC
6.以下计时数据指时间间隔的是( )
A.K341次列车18时30分到达济南站
B.火车因故晚点12分钟
C.中央电视台新闻联播节目19时开播
D.“三十八年过去,弹指一挥间”
解析:A、C两项中的数据指时刻;B项中火车晚点12分钟指的是一段时间,是时间间隔;D项中“三十八年”是感叹这一段时间易逝,是时间间隔.
答案:BD
7.关于矢量和标量,下列说法中正确的是( )
A.矢量是既有大小又有方向的物理量
B.标量是既有大小又有方向的物理量
C.位移-10 m比5 m小
D.-10 ℃比5 ℃的温度低
解析:由矢量和标量的定义可知,A正确,B错误;-10 m的位移比5 m的位移大,负号不表示大小,仅表示某方向与正方向相反,故C错误;温度是标量,-10 ℃的温度比5 ℃的温度低,负号表示该温度比0 ℃低,正号表示该温度比0 ℃高,故D正确.
答案:AD8.一物体做直线运动,在图1-2-7所示的位移坐标轴上O、s1、s2…sn-1、sn分别为物体在开始和第1 s末、第2 s末、……、第(n-1)s末、第n s末的位置,则下述说法中正确的是( )图1-2-7A.Os1为第2 s末的位置,方向由O指向s1
B.Osn-1为(n-1)s内的位移,方向由O指向sn-1
C.s2sn为前2n s内的位移,方向由s2指向sn
D.sn-1sn为第n s内的位移,方向由sn-1指向sn
解析:题中O、s1、s2、…sn-1、sn分别为不同位置,分别与各个时刻对应,而题中选项所列位移均与时间对应,故要深刻理解和区别时间与时刻、位移与位置.针对位移这一概念,要对应这一段时间,找好它的初位置、末位置,并画出这一过程的有向线段,才能作出正确的选择.
答案:BD
9.关于时刻和时间,下列说法正确的是( )
A.时刻表示时间短,时间表示时间长
B.时刻对应位置,时间对应位移
C.作息时间表上的数字表示时刻
D.1 min只能分成60个时刻
解析:用时间的长和短来区分时间和时刻是A项错误的原因.时刻只是一个瞬时,它对应的是某一个位置或某一状态;时间,哪怕是极短的一段时间,也是一段时间间隔,它对应的是某一段位移或某一个物理过程.1 min分成60 s,每1 s也是一个时间段,所以D项错误.由上所述,B项正确.作息时间表上的数字,如9:00~9:30,则9:00和9:30都表示时刻,所以C项也正确.
答案:BC
三、非选择题
10
您可能关注的文档
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第4节 第1课时 羧酸 酯 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第2章 第4节 第2课时 氨基酸和蛋白质 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第1节 第1课时 有机合成的关键——碳骨架的构建和官能团的引入 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第1节 第2课时 有机合成路线的设计及应用 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第2节 有机化合物结构的测定 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5同步精练:第3章 第3节 合成高分子化合物 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5章末检测:第1章 有机化合物的结构与性质 烃 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5章末检测:第2章 官能团与有机化学反应烃的衍生物 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二化学鲁科版选修5章末检测:第3章 有机合成及其应用 合成高分子化合物 Word版含解析.doc
- 【创新设计】2014-2015学年高二物理人教版选修3-5对点练习:16-3 动量守恒定律.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.4 物体运动的速度.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.5 速度变化的快慢 加速度.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:1.6 用图象描述直线运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:2.1 探究自由落体运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:2.2 自由落体运动规律.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:2.3 从自由落体到匀变速直线运动.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:3.1 探究形变与弹力的关系.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:3.2 研究摩擦力.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:3.5 共点力的平衡条件.doc
- 【创新设计】2015-2016学年高一物理粤教版必修1同步训练:3.6 作用力与反作用力.doc
文档评论(0)