- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查66几何概型.doc
开卷速查(六十六) 几何概型
A级 基础巩固练
1.在区间上随机取一个数x,使得0<tanx<1成立的概率是( )
A. B. C. D.
解析:由0<tanx<1,得0<x<,故所求概率为=.
答案:C
2.已知函数f(x)=kx+1,其中实数k随机选自区间[-2,1].x∈[0,1],f(x)≥0的概率是( )
A. B. C. D.
解析:由x∈[0,1],f(x)≥0得有-1≤k≤1,所以所求概率为=.
答案:C
3.设不等式组表示的平面区域为D.在区域D内随机取一个点,则此点到坐标原点的距离大于2的概率是( )
A. B. C. D.
解析:坐标系中到原点距离不大于2的点在以原点为圆心,2为半径的圆内及圆上,表示的区域D为边长为2的正方形及其内部,所以所求的概率为=.
答案:D
4.在区间[0,1]上任取两个数a,b,则函数f(x)=x2+ax+b2无零点的概率为( )
A. B. C. D.
解析:要使该函数无零点,只需a2-4b2<0,
即(a+2b)(a-2b)<0.
a,b[0,1],a+2b>0,
a-2b<0.
作出的可行域,易得该函数无零点的概率P==.
答案:C
5.在区间[0,π]上随机取一个数x,则事件“sinx+cosx≤1”发生的概率为( )
A. B. C. D.
解析:由sinx+cosx≤1得2sin≤1,
即sin≤.
由于x[0,π],故x+,
因此当sin≤时,x+,于是x.
由几何概型公式知事件“sinx+cosx≤1”发生的概率为P==.
答案:C
6.如图,ABC和DEF都是圆内接正三角形,且BCEF.将一颗豆子随机地扔到该圆内,用A表示事件“豆子落在ABC内”,B表示事件“豆子落在DEF内”,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
解析:设AGH的面积为S,则S正六边形GHIJKM=6S,S正DEF=9S,所以P(B|A)===,故选D.
答案:D
7.若不等式组表示的平面区域为M,x2+y2≤1所表示的平面区域为N,现随机向区域M内抛一粒豆子,则豆子落在区域N内的概率为__________.
解析:y=x与y=-x互相垂直,M的面积为3,而N的面积为,所以概率为=.
答案:
8.在[-6,9]内任取一个实数m,设f(x)=-x2+mx+m,则函数f(x)的图像与x轴有公共点的概率等于__________.
解析:函数f(x)的图像与x轴有公共点应满足Δ=m2+4m≥0,解得m≤-4或m≥0,又m[-6,9],故-6≤m≤-4或0≤m≤9,因此所求概率P==.
答案:
9.如图所示,图2中实线围成的部分是长方体(图1)的平面展开图,其中四边形ABCD是边长为1的正方形.若向图2中虚线围成的矩形内任意抛掷一质点,它落在长方体的平面展开图内的概率是,则此长方体的体积是__________.
图1
图2
解析:设题图1长方体的高为h,由几何概型的概率计算公式可知,质点落在长方体的平面展开图内的概率P==,解得h=3或h=-(舍去),
故长方体的体积为1×1×3=3.
答案:3
10.已知集合A=[-2,2],B=[-1,1],设M={(x,y)|xA,yB},在集合M内随机取出一个元素(x,y).
(1)求以(x,y)为坐标的点落在圆x2+y2=1内的概率;
(2)求以(x,y)为坐标的点到直线x+y=0的距离不大于的概率.
解析:(1)集合M内的点形成的区域面积S=8.因x2+y2=1的面积S1=π,故所求概率为P1==.
(2)由题意≤即-1≤x+y≤1,形成的区域如图中阴影部分,面积S2=4,所求概率为P==.
B级 能力提升练
11.设不等式组表示的平面区域为D,在D内任取一点P(x,y),若满足2x+y≤b的概率大于,则实数b的取值范围是( )
A.(0,1) B.(0,2)
C.(1,+∞) D.(2,+∞)
解析:区域D表示以点O(0,0),A(1,0),B(1,1),C(0,1)为顶点的正方形,其面积S1=1.根据题意,b>0,设正方形OABC位于直线2x+y=b下方部分面积为S2,因为直线2x+y=b在x轴,y轴上的截距分别为,b,则当0<b≤1时,S2=·=≤.故题设,P==S2>,则b>1,故选C.
答案:C
12.设集合A={(x,y)||x|+|y|≤2},B={(x,y)A|y≤x2},从集合A中随机地取出一个元素P(x,y),则PB的概率是__________.
解析:在直角坐标系中分别作出集合A,B所表示的区域,从集合A中随机地取出一个元素P(x,y),则PB的区域为图中阴影部分,由定积分知识可求得阴影部分的面积为2=,则从集合A中随机地取出一个元素P(x,y),
您可能关注的文档
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 单元综合提升.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元 第17课 我国的政党制度.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第7单元第18课 我国的民族区域自治制度及宗教政策.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第19课 走近国际社会.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修2 第8单元 第20课 维护世界和平 促进共同发展.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第10单元 第25课文化创新.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第11单元 第27课我们的民族精神.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第28课走进文化生活.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第29课建设社会主义文化强国.doc
- 2016届高考政治大一轮复习(广东专用)配套讲义:必修3 第12单元 第30课文化建设的中心环节.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查67离散型随机变量及其分布列.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查68n次独立重复试验与二项分布.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查69离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查6函数的奇偶性与周期性.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查7二次函数与幂函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查8指数与指数函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:开卷速查9对数与对数函数.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-1-1相似三角形的判定及有关性质.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-1-2直线与圆的位置关系.doc
- 2016届高考数学新课标A版理科一轮复习习题:选修4-4-1坐标系.doc
文档评论(0)