- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高二政治 专题二《马克思主义经济学的伟大贡献》知识整合与阶段检测同步测试(含解析)新人教版选修2
一、选择题(每小题6分, 共60分)
1.空想社会主义理论在19世纪初期没有揭示出资本主义的根本矛盾和发展规律,其根本原因是( )
A.空想社会主义者没有参加当时的社会实践
B.空想社会主义者没有对资本主义社会进行深刻的揭露和批判
C.空想社会主义者不懂阶级斗争
D.当时资本主义生产方式还不够成熟,资本主义基本矛盾尚未充分暴露
解析:A、B两项不符合事实;C项虽表述正确,但“其根本原因”应为经济原因,故不符合题意。只有D项属于根本原因。
答案:D
2.正是由于马克思、恩格斯正确地确立了政治经济学的研究对象和科学研究方法,所以,他们揭示了资本主义社会产生、发展的一般规律,揭示了资本主义制度的历史暂时性,创立了无产阶级的政治经济学。马克思研究政治经济学的主要对象和最根本的方法分别是( )
①人与物或物与物之间的关系 ②生产关系 ③从具体到抽象,再从抽象上升到具体 ④唯物辩证法
A.①② B.②③
C.②④ D.①④
解析:人与物或物与物之间的关系是资产阶级经济学的研究对象。从具体到抽象,再从抽象上升到具体,这是马克思运用唯物辩证法研究生产关系时所采取的科学方法,其最根本的方法是唯物辩证法。
答案:C
3.产业资本从不同角度可以区分为( )
①不变资本和可变资本 ②固定资本和流动资本 ③货币资本、生产资本、商品资本 ④生产资本和流通资本
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
解析:依据资本的各个部分在价值增殖中作用的不同划分为不变资本和可变资本;依据价值周转方式的不同划分为固定资本和流动资本;依据产业资本在商品生产和流通过程中经过的阶段和采取职能形式的不同,划分为货币资本、生产资本和商品资本;流通资本是处于流通领域中的货币资本和商品资本,它是与生产资本相对立的资本形式。
答案:A
4.复杂劳动所创造的价值比简单劳动所创造的价值大,是因为( )
A.简单劳动只能形成使用价值,复杂劳动形成价值
B.简单劳动是一种效率低下的劳动
C.复杂劳动必须经过专门的学习与训练,是劳动者具有一定的知识和技能后才能从事的劳动
D.复杂劳动是每个人都能从事的劳动
解析:A、B、D三项表述均错误,只有C项符合题意。
答案:C
5.价格受供求的影响,围绕价值上下波动,不是对价值规律的否定,而是价值规律作用的表现形式。这是因为( )
①商品交换都是按等价交换原则进行的 ②各种商品价格的变动,是以各自的价值为基础的 ③从商品交换的总体看,价格总额与价值总额是相等的 ④从商品交换的较长时间看,价格与价值是趋于一致的
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题考查学生对价值规律表现形式的理解。①本身说法错误,应排除。②③④符合题意。
答案:B
6.价值规律能刺激商品生产者改进技术,改善经营管理,提高劳动生产率。这是因为( )
①商品交换要按照社会必要劳动时间决定的价值量实行等价交换 ②谁的劳动生产率高,耗费在单位商品上的个别劳动时间就高于社会必要劳动时间,就能获得额外效益 ③劳动生产率与单位商品价值量成反比,劳动生产率越高,价格越低,竞争力越强 ④提高劳动生产率,有利于降低成本
A.①②③ B.①④
C.②④ D.③④
解析:本题考查学生对价值规律作用的理解。②③均为错误的表述。①④构成题干的原因。
答案:B
7.剩余价值的产生( )
①是在资本主义生产过程中 ②是在流通过程中资本家的贱买贵卖 ③是在生产过程和流通过程中 ④是雇佣工人的劳动创造的
A.①④ B.②④
C.③④ D.④
解析:本题考查剩余价值的来源。剩余价值是在资本主义生产过程中产生的,其来源是雇佣工人的剩余劳动,故①④正确。流通过程是剩余价值的实现过程,不能创造剩余价值,故②③错误。
答案:A
8.某资本家拒不执行8小时工作制,而是要求工人每天工作12小时,有时甚至超过14小时。这种榨取剩余价值的方法被马克思称为( )
A.相对剩余价值生产
B.绝对剩余价值生产
C.科学生产
D.血汗生产
解析:本题考查学生对绝对剩余价值生产方法的理解。在工人必要劳动时间不变的情况下,通过延长工作日的长度来获得更多的剩余价值的方法,叫绝对剩余价值的生产。故本题应选B项。
答案:B
9.相对剩余价值的获得是( )
①个别企业提高劳动生产率的结果 ②科技进步而使必要劳动时间缩短的结果 ③整个社会劳动生产率提高的结果 ④延长工作日长度的结果
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
解析:相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于科技进步等因素使社会劳动生产率提高、必要劳动时间缩短而获得更多的剩余价值的方法,②③正确;个别企业提
您可能关注的文档
- 2013年高中历史电子题库第一单元单元检测评估新人教版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元单元检测评估新人教版选修2.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元单元检测评估新人教版选修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元单元检测评估岳麓版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元单元综合检测(含解析)新人教版必修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关(含解析)岳麓版必修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修1.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修2.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关新人教版选修3.doc
- 2013年高中历史电子题库第一单元第1课知能演练轻松闯关岳麓版选修1.doc
- 2013年高中政治专题三《西方国家现代市场经济的兴起与主要模式》知识整合与阶段检测同步测试(含解析)新人教版选修2.doc
- 2013年高中政治专题四《社会主义经济理论的初期探讨》知识整合与阶段检测同步测试(含解析)新人教版选修2.doc
- 2013年高中政治专题一第二框《斯密的政策主张》同步测试(含解析)新人教版选修2.doc
- 2013年高中生物1.1.1生长素的发现及其作用同步课件中图版必修3.ppt
- 2013年高中生物1.1.1生长素的发现及其作用同步训练中图版必修3.doc
- 2013年高中生物1.1.1微生物培养基的配制同步课件苏教版选修1.ppt
- 2013年高中生物1.1.1微生物培养基的配制同步训练苏教版选修1.doc
- 2013年高中生物1.1.2无菌操作和接种技术及微生物的分离、培养与数量测定同步训练苏教版选修1.doc
- 2013年高中生物1.1.2植物体内的其他激素同步课件中图版必修3.ppt
- 2013年高中生物1.1.2植物体内的其他激素同步训练中图版必修3.doc
文档评论(0)