- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-1课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知a、b为实数,集合M=,N={a,0},f:x→x表示把M中的元素x映射到集合N中仍为x,则a+b等于( )
A.-1 B.0
C.1 D.±1
解析:a=1,b=0,a+b=1.
答案:C
2.已知函数f(x)=|x-1|,则下列函数与f(x)表示同一函数的是( )
A. g(x)=
B.g(x)=
C.g(x)=
D.g(x)=x-1
解析:因为B中g(x)与f(x)定义域均为R且
g(x)==|x-1|.
与f(x)解析式一样,故二者属同一函数.
答案:B
3.(2012年山东日照模拟)已知定义在复数集C上的函数f(x)满足f(x)=则f(1+i)等于( )
A.2+i B.-2
C.0 D.2
解析:f(1+i)=(1-i)(1+i)=1-i2=2.
答案:D
4.图中的图像所表示的函数的解析式为( )
A.y=|x-1| (0≤x≤2)
B.y=-|x-1| (0≤x≤2)
C.y=-|x-1| (0≤x≤2)
D.y=1-|x-1| (0≤x≤2)
解析:当x[0,1]时,y=-(1-x);
当x[1,2]时,y=-(x-1),
因此,y=-|x-1|(0≤x≤2).
答案:B
5.(2012年广州调研)定义xy=x3-y,则h(h?h)=( )
A.-h B.0
C.h D.h3
解析:由定义得hh=h3-h,
h(h?h)=h(h3-h)=h3-(h3-h)=h.
故选C.
答案:C
6.(2011年北京高考)根据统计,一名工人组装第x件某产品所用的时间(单位:分钟)为f(x)=(A,c为常数).已知工人组装第4件产品用时30分钟,组装第A件产品用时15分钟,那么c和A的值分别是( )
A.75,25 B.75,16
C.60,25 D.60,16
解析:因为组装第A件产品用时15分钟,所以=15,所以必有4<A,且==30,解得c=60,A=16,故选D.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.已知定义域为{x|xR,且x≠1}的函数f(x)满足f=f(x)+1,则f(3)=______.
解析:f=f(3)+1,f=f+1,
f(3)=f+1.
2[2f(3)-2]-2=f(3)+1,f(3)=2.
答案:2
8.(2011年江苏高考)已知实数a≠0,函数f(x)=
若f(1-a)=f(1+a),则a的值为________.
解析:当1-a<1,即a>0时,此时a+1>1,由f(1-a)=f(1+a),得2(1-a)+a=-(1+a)-2a,得a=-(舍去);当1-a>1,即a<0时,此时a+1<1,由f(1-a)=f(1+a),得2(1+a)+a=-(1-a)-2a,得a=-,符合题意,所以,a=-.
答案:-
9.(2012年湖北武汉模拟)定义在R上的函数?(x),如果存在函数g(x)=kx+b(k,b为常数),使得?(x)≥g(x)对一切实数x都成立,则称g(x)为函数?(x)的一个承托函数.
现有如下函数:
?(x)=x3;?(x)=2-x;?(x)=;?(x)=x+sinx.
则存在承托函数的?(x)的序号为________.(填入满足题意的所有序号)
解析:对于,结合函数?(x)的图象分析可知,不存在函数g(x)使得?(x)≥g(x)对一切实数x都成立,即?(x)不存在承托函数;对于,注意到?(x)=2-x>0,因此存在函数g(x)=0,使得?(x)≥g(x)对一切实数x都成立,?(x)存在承托函数;对于,结合函数?(x)的图象分析可知,不存在函数g(x)使得?(x)≥g(x)对一切实数x都成立,即?(x)不存在承托函数;对于,注意到?(x)=x+sinx≥x-1,因此存在函数g(x)=x-1,使得?(x)≥g(x)对一切实数x都成立,?(x)存在承托函数.综上所述,存在承托函数的?(x)的序号为.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知f(1-cos x)=sin2x,求f(x).
解析:f(1-cos x)=sin2x
=1-cos2x,
令1-cos x=t,则cos x=1-t.
-1≤cos x≤1,
0≤1-cos x≤2,0≤t≤2,
f(t)=1-(1-t)2=-t2+2t(0≤t≤2),
故f(x)=-x2+2x(0≤x≤2).
11.若函数f(x)=(a≠0),f(2)=1,又方程f(x)=x有唯一解,求f(x)的解析式.
解析:由f(2)=1得=1,即2a+b=2;
由f(x)=x得=x,变形得x=0,
解此方程得x=0或x=,
又因方程有唯一解,
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理美国复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)