- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-4课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知y=f(x)是定义在R上的奇函数,则下列函数中为奇函数的是( )
y=f(|x|);y=f(-x);y=xf(x);y=f(x)+x.
A. B.
C. D.
解析:由奇函数的定义验证可知正确.
答案:D
2.(2011年广东高考)设函数f(x)和g(x)分别是R上的偶函数和奇函数,则下列结论恒成立的是( )
A.|f(x)|-g(x)是奇函数
B.|f(x)|+g(x)是偶函数
C.f(x)-|g(x)|是奇函数
D.f(x)+|g(x)|是偶函数
解析:设F(x)=f(x)+|g(x)|,由f(x)和g(x)分别是R上的偶函数和奇函数,得F(-x)=f(-x)+|g(-x)|=f(x)+|g(x)|=F(x),f(x)+|g(x)|是偶函数,故选D.
答案:D
3.(2011年安徽高考)设f(x)是定义在R上的奇函数,当x≤0时,f(x)=2x2-x,则f(1)=( )
A.-3 B.-1
C.1 D.3
解析:法一:f(x)是定义在R上的奇函数,且x≤0时,f(x)=2x2-x,f(1)=-f(-1)=-2×(-1)2+(-1)=-3,故选A.
法二:设x>0,则-x<0,f(x)是定义在R上的奇函数,且x≤0时,f(x)=2x2-x,f(-x)=2(-x)2-(-x)=2x2+x,又f(-x)=-f(x),f(x)=-2x2-x,f(1)=-2×12-1=-3,故选A.
答案:A
4.(2012年河南十校联考)已知函数f(x)=,则该函数是( )
A.偶函数,且单调递增 B.偶函数,且单调递减
C.奇函数,且单调递增 D.奇函数,且单调递减
解析:当x>0时,-x<0,f(-x)+f(x)=(2-x-1)+(1-2-x)=0;当x<0时,-x>0,f(-x)+f(x)=(1-2x)+(2x-1)=0;易知f(0)=0.因此,对任意xR,均有f(-x)+f(x)=0,即函数f(x)是奇函数.当x>0时,函数f(x)是增函数,因此函数f(x)单调递增,选C.
答案:C
5.(2012年晋中模拟)已知定义在R上的偶函数f(x)满足f(x)=f(4-x),且当x[2,4)时,f(x)=log2(x-1),则f(2 010)+f(2 011)的值为( )
A.-2 B.-1
C.2 D.1
解析:由f(x)=f(4-x)知T=8.
f (2 010)+f(2 011)=f(251×8+2)+f(251×8+3)
=f(2)+f(3)=log21+log22=1.
答案:D
6.(2012年南昌第一次模拟)已知f(x)是定义在R上的偶函数,对任意xR都有f(x+6)=f(x)+2f(3),且f(-1)=2,则f(2 011)等于( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:依题意得f(-3+6)=f(-3)+2f(3),即有f(3)=f(3)+2f(3),所以f(3)=0,f(x+6)=f(x),即函数f(x)是以6为周期的函数.注意到2 011=6×335+1,因此有f(2 011)=f(1)=f(-1)=2,选B.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年上海卷)已知y=f(x)是奇函数,若g(x)=f(x)+2且g(1)=1,则g(-1)=________.
解析:g(1)=f(1)+2=1,f(1)=-1
f(-1)=-f(1)=1
g(-1)=f(-1)+2=1+2=3.
答案:3
8.设定义在[-2,2]上的偶函数f(x)在区间[0,2]上单调递减,若f(1-m)<f(m),则实数m的取值范围是________.
解析:f(x)是偶函数,f(-x)=f(x)=f(|x|).
不等式f(1-m)<f(m)f(|1-m|)<f(|m|).
又当x[0,2]时,f(x)是减函数.
答案:
9.已知f(x)是定义在R上的偶函数,并满足f(x+2)=-,当1≤x≤2时,f(x)=x-2,则f(6.5)=________.
解析:由f(x+2)=-,得f(x+4)=-=f(x),那么f(x)的周期是4,得f(6.5)=f(2.5).
因为f(x)是偶函数,得f(2.5)=f(-2.5)=f(1.5).
而1≤x≤2时,f(x)=x-2.
f(1.5)=-0.5.
由上知:f(6.5)=-0.5.
答案:-0.5
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知函数f(x)满足f(x+1)=,若f(1)=2 010,求f(2 011).
解析:f(x+1)=,
f(x+2)=
==-,
f
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)