- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-3课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.给定函数y=x;y=log(x+1);y=|x-1|;y=2x+1,其中在区间(0,1)上单调递减的函数的序号是( )
A. B.
C. D.
解析:是幂函数,其在(0,+∞)上为增函数,故此项不符合题意;中的函数是由函数y=logx向左平移1个单位而得到的,因原函数在(0,+∞)上为减函数,故此项符合题意;中的函数图像是函数y=x-1的图像保留x轴上方的部分,下方的图像翻折到x轴上方而得到的,由其图像可知函数符合题意;中的函数为指数函数,其底数大于1,故其在R上单调递增,不符合题意,综上可知选择B.
答案:B
2.(2012年潍坊质检)设f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)单调递减,若x1+x2>0,则f(x1)+f(x2)的值( )
A.恒为负值 B.恒等于零
C.恒为正值 D.无法确定正负
解析:由f(x)是定义在R上的奇函数,且当x≥0时,f(x)单调递减,可知f(x)是R上的单调递减函数,由x1+x2>0,可知x1>-x2,f(x1)<f(-x2)=-f(x2),则f(x1)+f(x2)<0,故选A.
答案:A
3.已知函数y=f(x)是定义在R上的减函数,则f(x)=1的根( )
A.有且只有一个 B.有2个
C.至多有一个 D.以上都不对
解析:函数y=f(x)是定义在R上的减函数,
对任意x1,x2R,若x1<x2,则f(x1)>f(x2),反之也成立.
故若存在f(x)=1,则x只有一个.否则,方程f(x)=1无根.
答案:C
4.(2012年烟台调研)设偶函数f(x)在(0,+∞)上为减函数,且f(2)=0,则不等式 >0的解集为( )
A.(-2,0)(2,+∞) B.(-∞,-2)(0,2)
C.(-∞,-2)(2,+∞) D.(-2,0)(0,2)
解析:f(x)为偶函数,=>0,
xf(x)>0,或又f(-2)=f(2)=0,f(x)在(0,+∞)上为减函数,故x(0,2)或x(-∞,-2),故选B.
答案:B
5.(2011年辽宁高考)函数f(x)的定义域为R,f(-1)=2,对任意xR,f′(x)>2,则f(x)>2x+4的解集为( )
A.(-1,1) B.(-1,+∞)
C.(-∞,-1) D.(-∞,+∞)
解析:令函数g(x)=f(x)-2x-4,则g′(x)=f′(x)-2>0,因此,g(x)在R上是增函数,又因为g(-1)=f(-1)+2-4=2+2-4=0.所以,原不等式可化为:g(x)>g(-1),由g(x)的单调性,可得x>-1.
答案:B
6.(2012年乌鲁木齐高三二模)已知偶函数f(x)(x≠0)在区间(0,+∞)上(严格)单调,则满足f(x2-2x-1)=f(x+1)的所有x之和为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:依题意得,方程f(x2-2x-1)=f(x+1)等价于方程x2-2x-1=x+1或x2-2x-1=-x-1,即x2-3x-2=0或x2-x=0,因此所有解之和为3+1=4,选D.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.函数y=-(x-3)|x|的递增区间是________.
解析:y=-(x-3)|x|
=
作出该函数的图像,观察图像知递增区间为.
答案:
8.(2012年南京第一次调研)已知函数f(x)=x+的定义域为(0,+∞),若对任意xN+,都有f(x)≥f(3),则实数c的取值范围是________.
解析:当c=0或c<0时,f(x)均为增函数,不能使xN+,f(x)≥f(3)恒成立,所以c>0,由图像可知只要满足=即可,解得c[6,12].
答案:[6,12]
9.(2012年宜春模拟)若函数f(x)=是R上的单调递增函数,则a的取值范围是________.
解析:由f(x)在R上单调递增,则
当x≥0时,y=ax2+1为增函数,则a>0
当x<0时,y=(a2-1) ex为增函数,则a2-1>0
又1≥a2-1
由知1<a≤.
答案:(1,]
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.求出下列函数的单调区间:
(1)f(x)=|x2-4x+3|;
(2)f(x)=log2(x2-1).
解析:(1)先作出函数y=x2-4x+3的图像,由于绝对值的作用,把x轴下方的部分翻折到上方,可得函数的图像.如图所示.
由图可知,函数的增区间为[1,2],(3,+∞),减区间为(-∞,1),(2,3].
(2)函数的定义域为x2-1>0,即{x|x>1或x<-1}.
令u(x)=x2-1,图像如图
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)