- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-2课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,共30分)
1.(2011年江西高考)若f(x)=,则f(x)的定义域为( )
A. B.
C. D.
解析:根据题意得log(2x+1)>0,即0<2x+1<1,解得x.
答案:A
2.(2012年北京宣武第一学期期中检测)函数y=3|x|-1的定义域为[-1,2],则函数的值域为( )
A.[2,8] B.[0,8]
C.[1,8] D.[-1,8]
解析:当x=0时,ymin=3|x|-1=30-1=0,
当x=2时,ymax=3|x|-1=32-1=8,
故值域为[0,8].
答案:B
3.若函数f(x)=(a2-2a-3)x2+(a-3)x+1的定义域和值域都为R,则a的取值范围是( )
A.a=-1或a=3 B.a=-1
C.a=3 D.a不存在
解析:依题意应有解得a=-1.
答案:B
4.(2012年莲塘模拟)若函数f(x)=的定义域为A,函数g(x)=lg(x-1),x[2,11]的值域为B,则A∩B为( )
A.(-∞,1] B.(-∞,1)
C.[0,1] D.[0,1)
解析:A=(-∞,1],B=[0,1],A∩B=[0,1].
答案:C
5.下列图形中可以表示以M={x|0≤x≤1}为定义域,以N={y|0≤y≤1}为值域的函数的图像是( )
解析:由题意知,自变量的取值范围是[0,1],函数值的取值范围也是[0,1],故可排除A、B;再结合函数的性质,可知对于集合M中的任意x,N中都有唯一的元素与之对应,故排除D.
答案:C
6.(2012年试题调研押题)设函数f(x)=(a0)的定义域为D,若所有点(s,f(t))(s,t∈D)构成一个正方形区域,则a的值为( )
A.-2 B.-4
C.-8 D.不能确定
解析:这里的区域(s,f(t))(s,tD)是由函数定义域内的自变量和函数值分别为点的横坐标和纵坐标组成的,由于a0,根据二次函数的性质以及二次函数y=ax2+bx+c的图象开口向下,我们假设ax2+bx+c=0的两个根为x1,x2,且x1x2,则定义域D=[x1,x2], 当s在定义域D内取值时,要想使点(s,f(t))在平面上成为一个正方形区域,那么f(t)的取值小于等于区间[x1,x2]的长度,根据函数f(x)=的特点,这个函数的最小值是0,那么这个函数的最大值就是x2-x1,即函数f(x)的值域是[0,x2-x1], 由此得|x1-x2|=f(x)max,即=,则|a|=2,a=-4,故选B.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年深圳第一次调研)已知全集U=R,集合A为函数f(x)=ln(x-1)的定义域,则UA
=________.
解析:由于f(x)的定义域是(1,+∞),因此UA=(-∞,1].
答案:(-∞,1]
8.(2012年烟台调研)已知函数f(x)的图像如图所示,则函数g(x)=logf(x)的定义域是________.
解析:当f(x)>0时,函数g(x)
=logf(x)有意义,由函数f(x)的图像,知x(2,8].
答案:(2,8]
9.若定义运算a*b=,则函数
f(x)=3x*3-x的最大值为________.
解析:f(x)=3x*3-x=而x≥0时,0<3-x≤1,x<0时,0<3x<1.
f(x)的值域为(0,1],故函数的最大值为1.
答案:1
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.求下列关于x的函数的定义域和值域:
(1)y=-;
(2)y=log2(-x2+2x);
(3)
x 0 1 2 3 4 5 y 2 3 4 5 6 7 解析:(1)要使函数有意义,则0≤x≤1,
函数的定义域为[0,1].
函数y=-为减函数,
函数的值域为[-1,1].
(2)要使函数有意义,则-x2+2x>0,0<x<2.
函数的定义域为(0,2).
又当x(0,2)时,-x2+2x(0,1],
log2(-x2+2x)(-∞,0].
即函数的值域是(-∞,0].
(3)函数定义域为{0,1,2,3,4,5},
函数值域为{2,3,4,5,6,7}.
11.(2012年宁夏银川模拟)已知f(x)=lg(x2-2mx+m+2).
(1)若f(x)的定义域为R,求实数m的取值范围;
(2)若f(x)的值域为R,求实数m的取值范围;
(3)若f(x)的定义域与值域都为R,问这样的实数m是否存在,若存在,求出m的取值范围;若不存在,请说明理由.
解析:(1)依题意可知x2-2mx+m+2>0对任意xR恒成立,
故Δ=4m2-4(m+2)<0,
解得-1<
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理南美洲复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理南亚与印度.ppt
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考数学总复习2-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习2-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-7课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-9课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 方剂配伍理论智慧树知到课后章节答案2023年下浙江中医药大学.docx VIP
- 数控编程与仿真实训(第5版)——电子全套PPT教学课件.ppt
- 沪教牛津版英语4A-M3U1-In-our-school:animal-school公开课课件.pptx VIP
- 急性荨麻疹-洞察与解读.pptx
- 融资分红合同协议.docx VIP
- 草莓状血管瘤血管瘤-洞察与解读.pptx
- 皮肤念珠菌病念珠菌病-洞察与解读.pptx
- 荨麻疹型药疹药疹-洞察与解读.pptx
- DB5305T 78-2022保山市牛油果园水肥一体化技术规程.docx VIP
- DB53_T 1089-2022鳄梨品种'哈斯'生产技术规程.docx VIP
文档评论(0)