- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测8-1 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:8分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知直线l过点(a,1),(a+1,tan α+1),则( )
A.α一定是直线l的倾斜角
B.α一定不是直线l的倾斜角
C.α不一定是直线l的倾斜角
D.180°-α一定是直线l的倾斜角
解析:根据题意,直线l的斜率
k==tan α.
令θ为直线的倾斜角,
则一定有θ[0°,180°),且tan θ=k,
所以若α[0°,180°),
则α是直线l的倾斜角;
若α[0°,180°),则α不是直线l的倾斜角,
所以α不一定是直线l的倾斜角.
答案:C
2.已知直线ax+my-2a=0(m≠0),过点(1,1),那么该直线的倾斜角为( )
A. B.
C. D.π
解析:直线ax+my-2a=0过点(1,1),
m=a.
直线ax+my-2a=0可化为ax+ay-2a=0.
又m≠0,
a≠0.
则直线斜率k=-1.
直线的倾斜角为π.
答案:D
3.(2012年宝鸡模拟)xsin α+ycos α-3=0,α(0,)的倾斜角是( )
A.α B.-α
C.π-α D.+α
解析:设倾斜角为θ,
由tan θ=-=-tan α=tan(π-α),
又a(0,),θ=π-α.
答案: C
4.已知直线l1的方向向量为a=(1,3),直线l2的方向向量为b=(-1,k),若直线l2过点(0,5),且l1l2,则直线l2的方程是( )
A.x+3y-5=0 B.x+3y-15=0
C.x-3y+5=0 D.x-3y+15=0
解析:k1=3,k2=-k,又l1l2,
3×(-k)=-1,k=,
l2的斜率为-,
l2:x+3y-15=0.
答案:B
5.(2012年广东实验中学第二次月考)经过点A(1,2),并且在两个坐标轴上的截距的绝对值相等的直线有( )
A.1条 B.2条
C.3条 D.4条
解析:设直线的斜率为k,其方程为y-1=k(x-2),
令x=0则y=1-2k,令y=0,x=2-
在两坐标轴上的截距的绝对值相等,
|1-2k|=.
|2k-1|(|k|-1)=0.
k=或k=±1,故选C.
答案:C
6.设A、B是x轴上的两点,点P的横坐标为2,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程为x-y+1=0,则直线PB的方程是( )
A.x+y-5=0 B.2x-y-1=0
C.2x-y-4=0 D.2x+y-7=0
解析:易知A(-1,0),
|PA|=|PB|,
P在AB的中垂线即x=2上.
B(5,0).
PA、PB关于直线x=2对称,
kPB=-1.
lPB:y-0=-1(x-5).
x+y-5=0,选A.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.已知a0,若平面内三点A(1,-a),B(2,a2),C(3,a3)共线,则a=________.
解析:平面内三点共线,则kAB=kBC,
即=(a0),
得a2-2a-1=0,
进而可求a=1+或a=1-(舍去).
答案:1+
8.设点A(1,0),B(-1,0),直线2x+y-b=0与线段AB相交,则b的取值范围是________.
解析:b为直线y=-2x+b在y轴上的截距,
如图,当直线y=-2x+b过点A(-1,0)和点B(1,0)时b分别取得最小值和最大值.
b的取值范围是[-2,2].
答案:[-2,2]
9.过点P(2,-1)且在x轴上和y轴上的截距分别是a,b且满足a=3b的直线方程为________.
解析:当直线过原点时,因为过点P(2,- 1),
所以设直线方程为y=kx,代入点P(2,-1),
得k=-.
所以直线方程为y=-x;
当直线不过原点时,设直线方程为+=1(ab≠0).
因为过点P(2,-1),且满足a=3b.
所以
解得
所以直线方程为x+3y+1=0.
答案:y=-x或x+3y+1=0
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知直线l与两坐标轴围成的三角形的面积为3,分别求满足下列条件的直线l的方程:(1)过定点A(-3,4);(2)斜率为.
解析:(1)设直线l的方程是y=k(x+3)+4,它在x轴、y轴上的截距分别是--3,3k+4,由已知,得
=6,解得k1=-或k2=-.
所以直线l的方程为2x+3y-6=0或8x+3y+12=0.
(2)设直线l在y轴上的截距为b,则直线l的方程是y=x+b,它在x轴上的截距是-6b,由已知,得|-6b·b|=6,b=±1.
直线l的方程为x-6y+6=0或x-6y-6=0.
11.已知两点A(-1,2),B(m,3).
(1)求直线AB的方程;
(2
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-4正确使用词语(熟语)新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-5辨析并修改病句新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-6-1扩展语句新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-6-2压缩语段新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-1选用句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-2仿用句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-7-3变换句式新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-8运用常见的修辞方法新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-9语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013高中数学总复习8-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习8-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习8-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习8-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习8-7课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习9-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-4-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)