- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《3.2 铁、铜的获取和应用》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2011年南京模拟)某地有“天明得晚黑得快,洗脸快不如脸脏得快”一说,这是因为该地从早到晚一直处于红棕色烟雾中,附近居民深受其害。你估计这一空气污染物中可能含有( )
A.煤炭粉尘 B.P2O5粉尘
C.SiO2粉尘 D.Fe2O3粉尘
答案:D
2.铁和铁合金是生活中常用的材料,下列说法正确的是( )
A.不锈钢是铁合金,只含金属元素
B.一定条件下,铁粉可与水蒸气反应
C.铁与盐酸反应,铁合金不与盐酸反应
D.在空气中,铁板比镀锌铁板更耐腐蚀
答案:B
3.下列离子方程式正确的是( )
A.铁跟FeCl3溶液反应:Fe+Fe3+===2Fe2+
B.Fe跟稀盐酸反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑
C.FeCl2溶液跟Cl2反应:Fe2++Cl2===Fe3++2Cl-
D.Fe(OH)3跟盐酸反应:
Fe(OH)3+3H+===Fe3++3H2O
答案:D
4.下列氯化物中,既能由单质直接反应制得,又能由单质与酸反应制得的是( )
A.CuCl2 B.FeCl3
C.FeCl2 D.AlCl3
答案:D
5.某学生设计了如图所示的方法对A盐进行鉴定:
由此分析,下列结论中正确的是( )
A.A中一定有Fe3+ B.C中一定有Fe3+
C.B为AgI沉淀 D.A一定为FeBr2溶液
答案:B
6.为证明一种炉渣(含Fe2O3、FeO、SiO2、Al2O3等)中含有FeO,现提供如下试剂:①稀盐酸、②稀硫酸、③KSCN溶液、④KMnO4溶液、⑤NaOH溶液、⑥碘水。据此设计实验,所选试剂的组合可以为( )
A.②③④ B.②⑤
C.②④ D.①⑥
解析:本题炉渣中只有FeO具有还原性,故可以用酸性高锰酸钾检验,但用来溶解炉渣的酸不能是稀盐酸,稀盐酸中的氯离子容易被高锰酸钾氧化而干扰实验。
答案:C
7.(2010年12月新课标教学质量抽样)某地污水中含有Zn2+、Hg2+、Fe3+和Cu2+四种阳离子。甲、乙、丙三位同学设计的从该污水中回收金属铜的方案如下:
甲:
乙:
丙:
下列判断正确的是( )
A.三种实验方案中都能制得纯净铜
B.乙方案中加过量铁粉可以将四种阳离子全部还原
C.甲方案中的反应涉及到置换、分解、化合、复分解四种反应类型
D.丙方案也会发生环境污染
答案:D
8.(2010年临沂模拟)把7.2 g铁粉投入某硝酸溶液中,充分反应剩余固体1.6 g,产生NO2和NO的混合气体0.08 mol。若不考虑N2O4的存在,则原HNO3溶液中HNO3的物质的量为( )
A.0.34 mol B.0.38 mol
C.0.28 mol D.0.2 mol
解析:因为有铁粉剩余则生成的盐为Fe(NO3)2,且HNO3已反应完。参与反应的n(Fe)==0.1 mol,n[Fe(NO3)2]=n(Fe)=0.1 mol,则原溶液中n(HNO3)=2n[Fe(NO3)2]+[n(NO2)+n(NO)]=2×0.1 mol+0.08 mol=0.28 mol。
答案:C
9.在含有Cu(NO3)2、Zn(NO3)2、Fe(NO3)3、AgNO3各0.1 mol的混合溶液中加入铁粉,充分搅拌后,铁粉全部溶解,溶液中不存在Fe3+,同时析出0.1 mol Ag及0.05 mol Cu。下列结论错误的是( )
A.加入铁粉的物质的量为0.15 mol
B.Fe3+的氧化性大于Cu2+
C.反应后溶液中Cu2+与Fe2+的物质的量之比为l∶2
D.1 mol铁可还原2 mol Fe3+
答案:C
10.(2011年1月浙江五校第一次联考)有氧化铜和氧化铁的混合物a g,加入2 mol·L-1的硫酸溶液50 mL,恰好完全溶解,若将a g的该混合物在过量的CO气流中加热充分反应,冷却后剩余固体的质量为( )
A.1.6 a g B.(a-1.6) g
C.(a-3.2) g D.无法计算
解析:与硫酸反应后有H2O生成,则酸中的H与氧化物中的O个数比为2∶1,所以用CO还原后,混合物减少的质量即为O原子的质量,m(O)=0.05L×2 mol·L-1×2÷2×16 g·mol-1=1.6 g,所以剩余固体的质量为(a-1.6) g。
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(13分)孔雀石的主要成分为Cu2(OH)2CO3。某校化学兴趣小组的同学设计从孔雀石中冶炼铜的方案如下:回答下列问题:
在粉碎后的孔雀石中加入稀硫酸,观察到的现象是_____
您可能关注的文档
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第二板块第7讲文言文选择题答题指导.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第二板块第8讲文言文翻译(一)理解并译准文言实虚词,确保字字落实.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第二板块第9讲文言文翻译(二)理解并译准文言句式,确保文从字顺.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第三板块第11讲巧赏析.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第四板块第12讲两步法巧解选择题.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第15讲散文阅读分析综合(含义作用、归纳概括).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第16讲散文阅读鉴赏评价、探究.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第一板块第5讲语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(含创新题型).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十二)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十三)基础演练+散文.doc
- 高考化学总复习(JS版)《3.3含硅矿物与信息材料》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《4.1含硫化合物的性质和应用》课件.ppt
- 高考化学总复习(JS版)《4.1含硫化合物的性质和应用》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《4.2生产生活中的含氮化合物》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课件.ppt
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.2元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.3微粒之间的相互作用力与物质的多样性》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.1化学反应中的热效应》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.2化学能转化为电能 化学电源》课时作业.doc
最近下载
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
- 复杂网络的同步与控制.pptx VIP
文档评论(0)