- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
三维设计高考数学一轮复习 教师备选作业 第一章 第二节 命题及其关系、充分条件与必要条件 理
第一章 第二节 命题及其关系、充分条件与必要条件
一、选择题
1.设集合A={xR|x-2>0},B={xR|x<0},C={xR|x(x-2)>0},则“xA∪B”是“xC”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
2.命题“若-1<x<1,则x2<1”的逆否命题是( )
A.若x≥1或x≤-1,则x2≥1
B.若x21,则-1x1
C.若x21,则x1或x-1
D.若x2≥1,则x≥1或x≤-1
3.设a1,a2,b1,b2均不为0,则“=”是“关于x的不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”的( )
A.充分必要条件 B.充分不必要条件
C.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件
4. “a=0”是“函数y=ln|x-a|为偶函数”的( )
A.充要条件
B.充分不必要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分又不必要条件
5.命题“若f(x)是奇函数,则f(-x)是奇函数”的否命题是( )
A.若f(x)是偶函数,则f(-x)是偶函数
B.若f(x)不是奇函数,则f(-x)不是奇函数
C.若f(-x)是奇函数,则f(x)是奇函数
D.若f(-x)不是奇函数,则f(x)不是奇函数
6.设集合M={1,2},N={a2},则“a=1”是“NM”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分又不必要条件
二、填空题
7.给出命题:已知实数a、b满足a+b=1,则ab≤.它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是________.
8.(2012·盐城模拟)已知直线l1:ax-y+2a+1=0和直线l2:2x-(a-1)y+2=0(a∈R),则l1l2的充要条件是a=________.
9.p:“向量a与向量b的夹角θ为锐角”是q:“a·b0”的________条件.
三、解答题
10.已知集合A={x|x2-4mx+2m+6=0},B={x|x0},若命题“A∩B=”是假命题,求实数m的取值范围.
11.(1)是否存在实数p,使“4x+p0”是“x2-x-20”的充分条件?如果存在求出p的取值范围;
(2)是否存在实数p,使“4x+p0”是“x2-x-20”的必要条件?如果存在求出p的取值范围.
12.设p:实数x满足x2-4ax+3a20,其中a≠0,q:实数x满足
(1)若a=1,且pq为真,求实数x的取值范围;
(2)若p是q的必要不充分条件,求实数a的取值范围.
一、选择题
1.解析:AB={xR|x<0或x>2},C={xR|x<0或x>2},
A∪B=C,x∈A∪B是xC的充分必要条件.
答案:C
2.解析:若原命题是“若p,则q”,则逆否命题为“若綈q则綈p”,故此命题的逆否命题是“若x2≥1,则x≥1或x≤-1”.
答案:D
3.解析:“不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”“=”,但“=” “不等式a1x+b10与a2x+b20的解集相同”,如:a1=1,b1=-1,a2=-1,b2=1.
答案:C
4.解析:当a=0时,函数y=ln|x|为偶函数;当函数y=ln|x-a|为偶函数时,有ln|-x-a|=ln|x-a|,a=0.
答案:A
5.解析:否命题是既否定题设又否定结论.
答案:B
6.解析:当a=1时,N={1},此时有NM,则条件具有充分性;当NM时,有a2=1或a2=2得到a1=1,a2=-1,a3=,a4=-,故不具有必要性,所以“a=1”是“NM”的充分不必要条件.
答案:A
二、填空题
7.解析:a+b=11=(a+b)2=a2+2ab+b2≥4abab≤.∴原命题为真,从而逆否命题为真;若ab≤,显然得不出a+b=1,故逆命题为假,因而否命题为假.
答案:1
8.解析:l1l2?2a+(a-1)=0,解得a=.
答案:
9.解析:若向量a与向量b的夹角θ为锐角,则cos θ=0,即a·b0;由a·b0可得cos θ=0,故θ为锐角或θ=0°,故p是q的充分不必要条件.
答案:充分不必要
三、解答题
10.解:因为“A∩B=”是假命题,所以A∩B≠.
设全集U={m|Δ=(-4m)2-4(2m+6)≥0},
则U={m|m≤-1或m≥}.
假设方程x2-4mx+2m+6=0的两根x1,x2均非负,则有
?m≥.
又集合{m|m≥}.关于全集U的补集是{m|m≤-1},
所以实数m的取值范围是{m|m≤-1}.
11.解:(1)当x2或x-1时,x2-x-20,由4x+p0得x-,故-≤-1时,“x-”“x-1”“x2-x-20”.p≥4时,“4x+p0”是“x2-x-20”的充分条件.
(2)不存在实数p,使“4x+p0”是“x2-x-20”的
您可能关注的文档
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第十四单元 近代中国的思想解放潮流配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第四单元 第2讲 现代中国的对外关系配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第十一单元 战后资本主义世界经济体系的形成配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第五单元 第2讲 当今世界政治格局的多极化趋势配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计高考地理一轮复习 第二部分 第八单元 第二讲 交通与通信发展带来的变化教师配选作业(含解析) 鲁教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第十六单元 第3讲 现代中国的科技、教育与文学艺术配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第一单元 第2讲 汉代至明清政治制度的演变配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第五单元 第1讲 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第一单元 第1讲 商周的政治制度和秦朝中央集权制度的形成配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计(广东版)高考历史一轮复习 第十六单元 第2讲 19世纪以来的世界文学艺术配选作业(含解析) 新人教版.doc
- 三维设计高考数学一轮复习 教师备选作业 第五章 第二节 等差数列及其前n项和 理.doc
- 三维设计高考数学一轮复习 教师备选作业 第五章 第三节 等比数列及其前n项和 理.doc
- 三维设计高中生物 第1章 小专题 大智慧 性状分离比偏离问题分析课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第1章 小专题 大智慧 分离定律的解题规律和概率计算课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第3章 第2节 dna分子的结构课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第3章 第3、4节dna的复制 基因是有遗传效应的dna片段课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第1章 第2节 孟德尔的豌豆杂交实验(二)课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第1章 第1节 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第4章 第2节 基因对性状的控制课件 新人教版必修2.ppt
- 三维设计高中生物 第4章 第1节 基因指导蛋白质的合成课件 新人教版必修2.ppt
文档评论(0)