- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:第3章《直线与方程》测评b(人教A版必修2).doc
第三章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013辽宁高考)已知点O(0,0),A(0,b),B(a,a3).若△OAB为直角三角形,则必有( )
A.b=a3
B.b=a3+
C.(b-a3)=0
D.|b-a3|+=0
答案:C
2.(2013湖北八市联考)已知直线l1:y=x,若直线l2l1,则直线l2的倾斜角为( )
A.45° B.90°
C.120° D.135°
答案:D
3.(2013福建师大附中期末)已知直线l过定点P(-1,2),且与以A(-2,-3),B(-4,5)为端点的线段(包含端点)有交点,则直线l的斜率k的取值范围是( )
A.[-1,5]
B.(-1,5)
C.(-∞,-1][5,+∞)
D.(-∞,-1)∪(5,+∞)
解析:如图,kPA==5,
kPB==-1,
-1≤k≤5.
答案:A
4.(2013福建泉州一模)若点(m,n)在直线4x+3y-10=0上,则m2+n2的最小值是( )
A.2 B.2 C.4 D.2
解析:因为点(m,n)在直线4x+3y-10=0上,所以4m+3n-10=0,利用m2+n2表示为直线上的点到原点距离的平方分析可知,m2+n2的最小值为4.
答案:C
5.(2013北京丰台5月)直线x-2y+b=0与两坐标轴所围成的三角形的面积不大于1,那么b的取值范围是( )
A.[-2,2] B.(-∞,-2][2,+∞)
C.[-2,0)∪(0,2] D.(-∞,+∞)
解析:令x=0,得y=,令y=0,得x=-b,
所以所求三角形面积为|-b|=b2,
且b≠0,b2≤1,所以b2≤4,
所以b[-2,0)∪(0,2].
答案:C
6.(2013河北秦皇岛一模)若直线l与两直线y=1,x-y-7=0分别交于M,N两点,且MN的中点是P(1,-1),则直线l的斜率是( )
A.- B.
C.- D.
解析:当直线l的斜率不存在时,显然不合题意.可设直线l的方程为y=k(x-1)-1,分别与y=1,x-y-7=0联立解得M,N.又因为MN的中点是P(1,-1),所以由中点坐标公式得k=-.
答案:A
7.(2013陕西安康5月)点P到点A(1,0)和直线x=-1的距离相等,且P到直线y=x的距离等于,这样的点P共有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:设P(x,y),由题意知=|x+1|且,所以或
解得有两根,有一根.
答案:C
8.(2012湖南岳阳二模)直线l通过两直线7x+5y-24=0和x-y=0的交点,且点(5,1)到l的距离为,则l的方程是( )
A.x-3y+4=0 B.x+3y-4=0
C.3x-y-4=0 D.3x+y+4=0
解析:由得交点(2,2).当直线l的斜率不存在时,显然不合题意.
设l的方程为y-2=k(x-2),即kx-y+2-2k=0,
,解得k=3.
l的方程为3x-y-4=0.
答案:C
9.(2012山东淄博模拟)直线x-y-2=0绕它与y轴的交点逆时针旋转90°所得的直线方程是( )
A.-x+3y-6=0 B.x+3y-6=0
C.-x+3y+6=0 D.x+3y+6=0
解析:直线x-y-2=0的倾斜角为60°,所以旋转后的直线的倾斜角为150°,所以斜率为-,又直线过点(0,-2),直线方程为y+2=-x,即x+3y+6=0.
答案:D
10.(2012安徽名校联考)若动点A,B分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
A.3 B.2 C.3 D.4
解析:AB的中点在直线x+y-6=0上,
点M到原点的距离的最小值为d==3.
答案:A
二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填在题中的横线上)
11.(2013四川高考)在平面直角坐标系内,到点A(1,2),B(1,5),C(3,6),D(7,-1)的距离之和最小的点的坐标是 .?
解析:由题意可知,若P为平面直角坐标系内任意一点,则
|PA|+|PC|≥|AC|,等号成立的条件是点P在线段AC上;
|PB|+|PD|≥|BD|,等号成立的条件是点P在线段BD上,
所以到A,B,C,D四点的距离之和最小的点为AC与BD的交点.
直线AC方程为2x-y=0,直线BD方程为x+y-6=0,所以解得即所求点的坐标为(2,4).
答案:(2,4)
12.(2011浙江高考)若直线x-2y+5=0与直线2x+my-6=0互相垂直,则实数m= .?
解析:直线x-2y+5=0与直线2x
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1.1《等差数列的概念和通项公式》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1《三角函数的定义》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.2《单位圆与三角函数线》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评a(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 1(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 2(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 1《周期现象》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 2《角的概念的推广》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 3《弧度制》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.1-4.2《单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.3-4.4《单位圆与正弦函数和余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 5《正弦函数的图像与性质》(北师大版必修4).doc
最近下载
- Unit 4 Helping in the community Part B Read and write课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 恶性肿瘤合并急性脏器功能不全患者预后的多维度解析与临床策略研究.docx
- 综合实践活动课程教学设计.pptx
- 02S404 防水套管国标规范.pdf VIP
- 云南省爱我国防知识网络竞赛活动初中组题库及答案.pdf VIP
- 桂林电子科技大学《高等数学》2020-2021学年第二学期期末试卷及答案.pdf VIP
- 义务教育版(2024)五年级 信息科技 《第3课 游戏体验寻规律》教学设计.docx VIP
- 《(湖北省)事业单位聘用合同范本-(以纸本为准)》.doc VIP
- 人教版九年级化学总复习计划..doc VIP
- FreeCAD中文教程-翻译版本_freecad【181页】中文教程.pdf VIP
文档评论(0)