- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:3.2《月季的花药培养》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.关于被子植物花粉的形成,下列说法正确的是( )
A.花粉是花粉母细胞经有丝分裂形成的
B.花粉的发育要经历小孢子四分体时期、单核期和双核期
C.花粉发育经历双核期时,两个细胞核中的遗传物质并不完全相同
D.花粉母细胞形成花粉粒中精子的过程是一系列减数分裂的过程
解析:花粉是由花粉母细胞经减数分裂形成的;其发育经历了小孢子四分体时期、单核期和双核期等阶段。双核期两个细胞核是由一个细胞核经有丝分裂产生的,它们具有完全相同的遗传物质。花粉粒内的生殖细胞再经有丝分裂得到2个精子。
答案:B
2.下面对月季花药培养产生花粉植株的叙述,错误的是( )
A.花药经脱分化产生胚状体还是愈伤组织,主要取决于培养基中激素的种类及其浓度配比
B.一般来说选用单核期的花粉可提高诱导出花粉植株的成功率
C.确认花粉是否处于合适的发育期,常用醋酸洋红对花粉的细胞核进行染色
D.胚状体和愈伤组织都具有胚芽、胚轴和胚根等结构
解析:愈伤组织是脱分化形成的薄壁细胞,呈无定形状态,无胚芽、胚轴和胚根等结构。
答案:D
3.关于影响花药培养的因素,下列说法不正确的是( )
A.材料的选择与培养基的组成是花粉植株诱导成功率高低的主要影响因素
B.花药培养时应选择花期早期的花蕾和单核期以前的花蕾
C.亲本植株的生长条件、材料的低温预处理、接种密度等对诱导成功率都有影响
D.选择花粉发育至单核居中期或单核靠边期的花蕾
解析:对花期而言,选择早期的花药培养更容易产生花粉植株。对花粉的发育时期而言,选择单核期的花药,培养成功率最高,为选到单核期的花药,要选择完全未开放的花蕾。
答案:B
4.月季花药培养的难点之一是材料的选择,下列有关材料选择的叙述,正确的是( )
A.从花药来看,应当选择盛花期的花药
B.从花粉来看,应当选择小孢子四分体期的花粉
C.从花蕾来看,应当选择略微开放的花蕾
D.从检测花粉的实验方法看,应当用显微镜观察已染色的花粉样品临时装片
解析:从花药来看,应当选择初花期的花药;从花粉来看,应当选择单核期的花粉;从花蕾来看,应当选择完全未开放的花蕾。
答案:D
5.在花药培养过程中,需要对培育出来的植株作进一步的鉴定和筛选,目的是看其( )
A.是否有染色体丢失
B.是否有基因突变
C.是否出现染色体倍性变化
D.是由哪种形式形成的
解析:在花药培养过程中,培育出的植株,特别是通过愈伤组织形成的花粉植株,常常会出现染色体倍性的变化,因此还需要对培养出来的植株做进一步的鉴定和筛选。
答案:C
6.月季花蕾的消毒与菊花外植体的消毒相比较,下列叙述正确的是 ( )
A.月季花蕾消毒不需要预先用流水冲洗、洗衣粉洗涤和软刷刷洗;菊花外植体的消毒需要
B.月季花蕾消毒需要预先用流水冲洗、洗衣粉洗涤和软刷刷洗;菊花外植体消毒不需要
C.月季花蕾消毒和菊花外植体消毒都不需要预先用流水冲洗、洗衣粉洗涤和软刷刷洗
D.月季花蕾消毒和菊花外植体消毒都需要预先用流水冲洗、洗衣粉洗涤和软刷刷洗
解析:月季花蕾消毒不需要预先用流水冲洗、洗衣粉洗涤和软刷刷洗;菊花外植体是茎,需要该过程。
答案:A
7.下图表示基因型为AaBb的水稻的花药通过无菌操作,接入试管后,在一定条件下形成试管苗的培育过程。下列相关叙述错误的是( )
A.愈伤组织是花粉细胞通过有丝分裂后形成的不规则的细胞团
B.在愈伤组织的形成中,必须从培养基中获得水、无机盐和小分子有机物等营养物质
C.为促进花粉细胞分裂、生长,在培养基中应加入适宜浓度的生长素等激素
D.试管苗可能出现的基因型有AABB或AAbb或aaBB或aabb
解析:题图中产生的单倍体试管苗的基因型有AB、Ab、aB、ab四种。因为没有用秋水仙素处理,染色体组不会加倍。
答案:D
8.选择花药时,一般要通过镜检来确定花粉的发育时期,以下说法正确的是( )
A.确定花粉发育时期最常用的方法是焙花青—铬矾法
B.某些植物的花粉细胞核不易着色时应采用醋酸洋红法
C.焙花青—铬矾法能将细胞核染成蓝黑色
D.醋酸洋红法和焙花青—铬矾法染色过程完全一样
解析:在用镜检确定花粉的发育时期来选择花药时,最常用的方法为醋酸洋红法;对于某些植物的花粉细胞,因细胞核不易着色,可采用焙花青—铬矾法;焙花青—铬矾法可将细胞核染成蓝黑色;醋酸洋红法与焙花青—铬矾法染色过程不同,前者需将花药用镊柄捣碎,后者在染色前需用卡诺氏固定液进行固定。
答案:C
9.下图表示应用植物组织培养技术培育优质玉米的过程。对此过程的相关描述错误的是( )
A.B→E过程中细胞全能性的高低发生了改变
B.C试管中形成的是高度液泡化的薄壁细胞
C.A植株和F植株体细胞中的染色体组数相同
D.培养出的F植株一般不能直接应用于扩大种植
解析:F植株是由A植株经花药培
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Task(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Welcome to the unit(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)