- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:4.1《果胶酶在果汁生产中的作用》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.下列对果胶酶的作用的叙述,错误的是( )
A.果胶酶是一种催化剂,可以改变反应速度
B.在果汁中加入果胶酶后可使果汁变得澄清
C.果胶酶能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸
D.果胶酶能瓦解植物的细胞壁及胞间层
解析:酶具有专一性,果胶酶的作用底物是果胶,不能将乳糖醛酸分解成半乳糖醛酸。
答案:C
2.从下列哪种材料中可获得较多的活性较强的果胶酶?( )
A.水稻种子 B.未熟的苹果
C.成熟的苹果 D.煮熟的梨
解析:苹果成熟过程中,果胶酶增多,果胶酶分解果胶,从而使果肉疏松。
答案:C
3.探讨温度对果胶酶影响的实验中,下列说法不正确的是( )
A.可准备一组烧杯,分别盛有不同温度的水
B.将苹果泥和果胶酶混合后放在不同温度的烧杯中恒温水浴处理
C.不同温度梯度之间可相互对照
D.温度过高时,果胶酶会变性失活
解析:探究温度或pH对酶活性的影响时,要分别把酶溶液和反应物的温度或pH控制好,然后再将它们混合。否则,实验缺乏严密性,结果不可靠。
答案:B
4.在探究pH对酶活性的影响的实验中,下列说法不正确的是( )
A.自变量是不同的pH梯度
B.控制不变的量有温度、底物浓度、酶浓度、反应时间等
C.可通过测定滤出的果汁体积判断果胶酶最适pH
D.pH过低时,果胶酶活性降低,但不失活
解析:实验过程中pH是变量,同时要控制好温度、底物浓度等量的变化,因变量是果汁产量。pH过低或过高时酶都会丧失活性。
答案:D
5.在观察果胶酶对苹果匀浆的作用的实验中,将苹果匀浆放在90 恒温水中保温4 min,其目的是( )
A.杀灭苹果匀浆中的微生物
B.使果胶分解,从而提高出汁率
C.使苹果匀浆中的果胶酶变性失活,以排除对实验的干扰
D.果胶酶的最适温度为90 ,酶的活性最高
解析:对苹果匀浆进行高温加热处理,是为了使苹果匀浆中的果胶酶变性失活,排除其对实验的干扰。
答案:C
6.下列有关果胶酶及与果胶酶实验探究的有关叙述,正确的是( )
A.探究果胶酶的用量时,pH、温度不影响实验结果
B.果胶酶包括多聚半乳糖醛酸酶、果胶分解酶和葡萄糖异构酶等
C.探究温度对果胶酶活性影响时,温度、苹果泥、果胶酶用量及反应时间等都是变量
D.可以用相同时间内过滤得到的果汁体积来确定果胶酶的用量
解析:本题考查了果胶酶及其相关实验。探究果胶酶用量时,pH、温度会影响实验结果;葡萄糖异构酶不属于果胶酶;探究温度对果胶酶活性影响的实验中,温度为单一变量,其他因素保持不变。
答案:D
7.下图曲线表示的是温度和果胶酶活性之间的关系,下列叙述错误的是( )
A.在B点之前,果胶酶的活性和温度呈正相关,B点之后,呈负相关
B.当温度到B点时,果胶酶的活性最高,酶的催化作用最强
C.A点时,果胶酶的活性很低,但随着温度升高,果胶酶的活性可以上升
D.C点时,果胶酶的活性也很低,当温度降低时,酶的活性也可以上升
解析:从题图中可以看出随着温度升高,果胶酶的活性在上升,达到B点时,酶的活性达到最高;随后,随着温度的继续上升,酶的活性迅速下降。A点和C点相比,虽然酶的活性都很低,但是A点是低温条件,对酶的分子结构无影响,所以,随着温度的上升,其活性可以上升;而C点是高温条件,当温度过高时,会破坏酶的分子结构,使酶的活性发生不可逆的变化。
答案:D
8.下表是某同学探究温度对果胶酶活性影响的实验结果。该结果不能说明( )
温度/ 10 20 30 40 50 60 果汁量/mL 2 3 4 5 6 5 A.温度影响果胶酶的活性
B.40 与60 时酶的活性相等
C.50 是该酶的最适温度
D.若温度从10 升高到40 ,酶的活性将逐渐增强
解析:温度影响酶的活性,果胶酶的最适温度在40~60 之间,不能说明50 就是最适温度。在低于最适温度时,随温度的升高,酶的活性增强;高于最适温度时,随温度的升高,酶的活性降低。温度对酶活性的影响曲线图是钟罩形的,40 和60 时果汁量均为5 mL,故40 与60 时酶的催化效率相同。
答案:C
9.增加O2的供应,产量明显得到提高的是( )
A.生产果酒 B.生产果醋
C.生产果汁 D.以上各项
解析:生产果酒离不开酵母菌的发酵作用,酵母菌为兼性厌氧菌,O2充足时进行有氧呼吸,通过繁殖增加菌体的数量;缺O2时进行无氧呼吸生产酒精,O2的存在抑制酒精的生成。生产果醋离不开醋酸菌的发酵作用,醋酸菌是严格的需氧型生物,O2充足能促进醋酸菌的发酵作用。生产果汁直接用到的是果胶酶或纤维素酶,O2对酶的作用影响不明显。
答案:B
10.下列关于探究果胶酶最适用量的实验的叙述,错误的是( )
A.配制不同浓度的果胶酶溶液,并在各组中加入等量的该溶液
B.调节pH,使各组中的pH相同而且处于适宜状态
C
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Task(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Welcome to the unit(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Language points(牛津译林版选修11).ppt
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)