- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:4.2《探讨加酶洗衣粉的洗涤效果》(人教版选修1 ).doc
课时演练·促提升
1.加酶洗衣粉能够除去衣物上的顽固油渍,因为它含有( )
A.脂肪酶 B.蛋白酶
C.淀粉酶 D.氧化酶
解析:油渍的成分主要是脂肪,除去衣物上的油渍是脂肪酶的作用。
答案:A
2.蛋白酶能分解其他蛋白质类的酶,但洗衣粉中,蛋白酶并没有将其他几种酶分解掉,以下解释正确的是( )
A.蛋白酶处于抑制状态
B.其他几类酶不是蛋白质类
C.蛋白酶具有识别作用,不分解作为酶作用的蛋白质
D.缺少水环境或各种酶在添加前已作了保护性修饰
解析:加酶洗衣粉中的酶经过了特殊的化学物质的包裹,使之与其他成分隔离。这些酶在遇水后,包裹层分解,酶才能发挥作用。
答案:D
3.下列有关普通洗衣粉与加酶洗衣粉的区别,正确的是( )
A.普通洗衣粉中含磷较多,会污染环境
B.表面活性剂只存在于普通洗衣粉中,会产生泡沫,可以将油脂分子分散开
C.水软化剂只存在于普通洗衣粉中,可以分散污垢
D.加酶洗衣粉是将酶直接添加到洗衣粉中
解析:普通洗衣粉中含磷较多,可能引起微生物和藻类大量繁殖,造成水体污染。加酶洗衣粉是含有酶制剂的洗衣粉,并非将酶直接添加到洗衣粉中。两者均含有表面活性剂和水软化剂,可以增强洗涤效果。
答案:A
4.下列关于酶制剂的说法,不正确的是( )
A.它是含有酶的制品,可以分为液体和固体两大类
B.加酶洗衣粉中的蛋白酶和脂肪酶等,就是固体的酶制剂
C.酶制剂可以反复使用
D.酶制剂是将某种酶的酶液进行干燥处理后,加入适量的稳定剂和填充剂
解析:酶制剂是指从生物中提取的具有酶特性的一类蛋白质,发挥作用后很难回收,所以不能反复使用。
答案:C
5.在研究不同温度对加酶洗衣粉洗涤效果的影响实验时,往往采用同一型号的小容量自动洗衣机洗涤衣物,其主要原因是( )
A.便于更好地控制变量 B.洗涤时间短
C.洗涤时更省力 D.可洗涤的衣物多
解析:同一型号的小容量洗衣机洗涤的力度相同,能更好地控制变量。
答案:A
6.下列对“探究某种加酶洗衣粉使用的最适温度”的说法,最合理的是( )
A.加酶洗衣粉在30 的水中洗涤效果不如45 时好,说明45 为最适温度
B.在不同温度的水中,加入相同的污物及不等量的洗衣粉,看哪种效果好
C.取一系列不同温度、其他条件相同的水,加入等量相同的污物及等量相同的加酶洗衣粉,看哪一个温度下洗衣粉的洗涤效果最好
D.将加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入37 的水中洗涤同样的污物,发现加酶洗衣粉效果好,说明加酶洗衣粉的最适温度为37
解析:加酶洗衣粉在30 的水中洗涤效果不如45 时好,不能说明45 为最适温度。要探究加酶洗衣粉的最适洗涤温度,需要设计具有温度梯度的变量,自变量只能有温度一个,洗衣粉的用量、种类等都属于无关变量,而无关变量的控制要相同且适宜。加酶洗衣粉与普通洗衣粉分别加入37 的水中洗涤同样的污物,加酶洗衣粉效果好,说明加酶洗衣粉在37 时洗涤效果好于普通洗衣粉,但37 不一定是此加酶洗衣粉的最适温度。
答案:C
7.在探究不同种类加酶洗衣粉洗涤效果的实验中,关于控制无关变量的说法正确的是( )
使用两种洗衣粉的量相同 被洗涤的布料及污渍状态相同 洗涤所用的水量及水温(一般为常温)应相同
浸泡和洗涤的时间相同 加入适量的复合加酶洗衣粉
A. B.
C.②③④⑤ D.
解析:加酶洗衣粉分为单一加酶洗衣粉和复合加酶洗衣粉,实验中不同种类的加酶洗衣粉为自变量,其他条件如布料、污渍状态、洗衣粉用量、水量、水温、洗涤时间和方式等为无关变量,设计实验时应该严格控制无关变量。
答案:A
8.下列关于“探究加酶洗衣粉和普通洗衣粉的洗涤效果”的叙述,合理的是( )
A.先用热水溶解洗衣粉,再将水温调节到最适温度
B.实验的观察指标可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度
C.相同pH 时加酶洗衣粉洗涤效果好于普通洗衣粉
D.衣物质地和洗衣粉用量不会影响实验结果
解析:加酶洗衣粉中的酶是不耐高温的,不能用热水溶解;实验的观察指标既可以是相同洗涤效果的时间长短,也可以是相同洗涤时间内污渍的残留程度;加酶洗衣粉的洗涤效果与溶液pH有关,在最适pH时洗涤效果最好,高于或低于最适pH,洗涤效果都会降低;衣物质地和洗衣粉的用量都属于该实验的无关变量,都能影响实验结果。
答案:B
9.关于探讨不同种类洗衣粉的洗涤效果的实验,下列说法不正确的是( )
A.水温应保持不变
B.除冬季外,通常采用当地的常温
C.应选择不同种类的加酶洗衣粉和普通洗衣粉
D.只能针对一种污渍进行实验
解析:探讨不同种类洗衣粉的洗涤效果时,可以选择不同种类的加酶洗衣粉和普通洗衣粉;污渍的选择也应该多样化,也可以针对污渍相同,布料不同的情况进行实验,但实验过程中温度应保持不变;一般采用当地的常温,冬天温度太低,应用水浴的方法,使温度达
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第3节 第1课时《电场 电场强度点电荷的电场 电场强度的叠加》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二生物达标训练:4.3《酵母细胞的固定化》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.1《DNA的粗提取与鉴定》(人教版选修1 ).doc
- 2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Project(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Task(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 1《Careers and skills》Welcome to the unit(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Grammar and usage(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Language points(牛津译林版选修11).ppt
- 2015-2016学年高二英语教学课件:Unit 2《Getting a job》Project(牛津译林版选修11).ppt
文档评论(0)