- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1含解析).doc
第二课时 常见物质的检验
基础巩固
1.进行焰色反应实验时,通常用来洗涤铂丝的是( )
A.硫酸 B.烧碱溶液
C.稀盐酸 D.蒸馏水
解析:稀盐酸与杂质反应生成氯化物,氯化物灼烧后易汽化而挥发。
答案:C
2.能够用来鉴别BaCl2溶液、NaCl溶液、Na2CO3溶液三种溶液的试剂是( )
A.AgNO3溶液 B.稀硫酸
C.稀盐酸 D.稀硝酸
解析:分别取三种溶液少许,滴加稀硫酸,有沉淀生成的原溶液为BaCl2溶液,有气泡产生的原溶液为Na2CO3溶液,没有明显现象的原溶液为NaCl溶液。
答案:B
3.下列各组物质中不易用物理性质区别的是( )
A.苯和四氯化碳 B.酒精和汽油
C.氯化铵和硝酸铵晶体 D.碘和高锰酸钾固体
解析:选项A可利用其在水中溶解性和密度的大小来区分;选项B和选项D可利用其在水中的溶解性加以区分。
答案:C
4.物质燃烧火焰呈紫色,被灼烧的物质一定含有( )
A.钾原子 B.钾离子
C.钾元素 D.钾的化合物
解析:焰色反应体现的是元素的性质,与存在状态无关。
答案:C
5.可以肯定溶液中大量存在C的实验事实是( )
A.加入硝酸银溶液时有白色沉淀
B.加入盐酸时有无色、无味气体产生
C.加入氯化钙溶液时,有白色沉淀生成,再加稀盐酸时,白色沉淀溶解,产生可使澄清石灰水变浑浊的无色、无味气体
D.加入氢氧化钡溶液时,有白色沉淀生成,再加稀盐酸时,白色沉淀溶解,产生可使澄清石灰水变浑浊的无色、无味气体
解析:加硝酸银溶液产生白色沉淀的可能含有OH-、S等,A不正确;加盐酸产生气体的可能含有HC等,B不正确;加入CaCl2溶液产生白色沉淀,加盐酸有无色、无味气体产生,可排除HC、HS、S等的干扰,C正确;加入氢氧化钡溶液时有白色沉淀生成,原溶液可能含HC等,D不正确。
答案:C
6.在四支编号的试管里分别装有K2CO3溶液、KNO3溶液、K2SO4溶液、Ba(NO3)2溶液,现需要最少种类的试剂将它们一一区别开来,则所需试剂的种类是( )
A.不用任何试剂 B.用一种试剂
C.用两种试剂 D.用三种试剂
解析:用硫酸可检验出K2CO3溶液、Ba(NO3)2溶液,用前面已检验出的Ba(NO3)2溶液检验出余下的两种溶液中的K2SO4溶液,另外一种为KNO3溶液。
答案:B
7.按下列添加试剂的先后顺序,即可将盐酸、硫酸、K2SO4溶液、NaOH溶液和KNO3溶液5种无色透明溶液鉴别开来的是( )
A.紫色石蕊溶液、AgNO3溶液、稀硝酸
B.BaCl2溶液、无色酚酞溶液、AgNO3溶液
C.紫色石蕊溶液、BaCl2溶液
D.无色酚酞溶液、BaCl2溶液、AgNO3溶液
解析:使紫色石蕊溶液变蓝的为NaOH溶液,变红的为盐酸、硫酸,加BaCl2溶液有沉淀生成的为硫酸;余下的两种溶液,再用BaCl2溶液可区分。
答案:C
8.下列有关物质检验的实验结论正确的是( )
选项 实验操作及现象 实验结论 A 向某溶液中加入盐酸酸化的氯化钡溶液,有白色沉淀生成 该溶液中一定含有S B 向某溶液中加入浓NaOH溶液,加热,产生气体使湿润的红色石蕊试纸变蓝 该溶液中一定含有N C 灼烧某盐溶液,没有看到紫色火焰 说明该溶液一定没有K+ D 向某溶液中加入盐酸,能产生使澄清石灰水变浑浊的气体 该溶液中一定含C
解析:A错,因为不能排除Ag+等离子的干扰。C错,操作中没有透过蓝色钴玻璃来观察,实验结论不可靠。D错,有可能含有HC等离子。
答案:B
9.某同学想用实验方法证明高锰酸钾溶液的紫红色是Mn的颜色,而不是K+的颜色,他设计的下列实验步骤中没有意义的是( )
A.将高锰酸钾晶体加热分解,所得固体质量减少
B.观察KCl溶液没有颜色,表明溶液中K+无色
C.在氯化钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后未见明显变化,表明锌与K+不反应
D.在高锰酸钾溶液中加入适量锌粉振荡,静置后紫红色褪去,表明Mn为紫红色
解析:B、C两项表明K+无色且不与锌反应;D项说明Mn能与锌反应,静置后紫红色褪去,表明Mn为紫红色。
答案:A
10.实验室发现4瓶脱落了标签的溶液,标签就在实验台上,它们是NaCl、CuSO4、NaOH、KOH,甲同学通过观察和实验分别给它们重新贴上了标签。首先甲同学将 的标签贴在浅蓝色溶液的试剂瓶上;然后用小试管取出少许这种浅蓝色溶液再加入另一种溶液,发现没有任何明显现象,他马上就将 的标签贴在这一种溶液的试剂瓶上;剩下的两瓶甲做了焰色反应实验,甲将 的标签贴在隔着蓝色钴玻璃观察焰色反应呈紫色的那瓶,最后一瓶甲贴上剩下的一张 的标签。经老师确认甲的方法正确。?
解析:根据浅蓝色,可确定该溶液为CuSO4溶液;CuSO4不与NaCl溶液
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:2.2《城市化过程与特点》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:2.3《城市化过程对地理环境的影响》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长沙长郡中学高一地理课件:4.1《人类面临的主要环境问题》(湘教版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.1.1《棱柱、棱锥与棱台》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:1.2.1《三视图》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.1《平面》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学同步测试:1.3《人类对原子结构的认识》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.2《氯气的性质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.3《氧化还原反应》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.1.4《溴、碘的提取》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:2.2.4《镁的提取及应用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.1《 铝及铝合金》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.2《铝的氧化物与氢氧化物》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:3.1.3《从铝土矿中提取铝》(苏教版必修1含解析).doc
最近下载
- 15第二编 第六章 汉代乐府诗.pptx VIP
- 济钢集团有限公司招聘笔试真题【2024】 .pdf VIP
- 银行业金融机构高级管理人员任职资格考试题库及答案——2024年整理.pdf
- 2025年吉林省情省况核心知识点考核复习题库(含答案).docx
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2024版冠心病诊断与治疗指南ppt课件[1] .pdf VIP
- 年生产20万立方米粉煤灰陶粒生产线建设项目投资可行性报告.doc VIP
- 阶段深孔崩矿嗣后充填采矿法.doc
- 14第二编-第五章-汉书及东汉其他散文教程文件.pptx VIP
- 农产品质量安全与农业标准化.ppt VIP
文档评论(0)