- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时演练:2.4.2《抛物线的简单几何性质》(人教A版选修2-1).doc
2.4.2 抛物线的简单几何性质
课时演练·促提升
A组
1.已知抛物线关于x轴对称,它的顶点在坐标原点O,并且经过点M(2,y0).若点M到该抛物线焦点的距离为3,则|OM|=( )
A.2 B.2 C.4 D.2
解析:由题意设抛物线方程为y2=2px(p0),则点M到焦点的距离为xM+=2+=3,
p=2.∴抛物线方程为y2=4x.
点M(2,y0)在抛物线y2=4x上,
=4×2.∴y0=±2.
∴|OM|==2.
答案:B
2.设抛物线y2=8x的准线与x轴交于点Q,若过点Q的直线l与抛物线有公共点,则直线l的斜率的取值范围是( )
A. B.[-2,2]
C.[-1,1] D.[-4,4]
解析:设直线方程为y=k(x+2),与抛物线方程联立,得
消去x,得到关于y的方程ky2-8y+16k=0.
当k=0时,上述方程有解,所以直线与抛物线有公共点;
当k≠0时,应有Δ≥0,即64-64k2≥0,解得-1≤k≤1且k≠0.
综上可知,l斜率的取值范围是[-1,1].
答案: C
3.经过抛物线y2=2px(p0)的焦点作一直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,则的值是( )
A.4 B.-4 C.p2 D.-p2
解析:采用特例法,当直线与x轴垂直时,易得A,B,故=-4.
答案:B
4.已知抛物线y2=4x的焦点为F,过点F且倾斜角等于的直线与抛物线在x轴上方的曲线交于点A,则|AF|的长为( )
A.2 B.4 C.6 D.8
解析:由已知得直线AF的方程为y=(x-1).
代入y2=4x,得3x2-10x+3=0,
解得x=3或x=.
当x=3时,y=2;
当x=时,y=-,
则A(3,2),故|AF|=3+1=4.
答案:B
5.过抛物线y2=2px的焦点F的直线与抛物线交于A,B两点,若A,B在准线上的射影为A1,B1,则A1FB1等于( )
A.45° B.90° C.60° D.120°
解析:如图,由抛物线定义知
|AA1|=|AF|,|BB1|=|BF|,
所以AA1F=∠AFA1.
又因为AA1F=∠A1FO,
所以AFA1=∠A1FO,
同理BFB1=∠B1FO,
所以AFA1+∠BFB1=∠A1FO+∠B1FO=∠A1FB1.故A1FB1=90°.
答案:B
6.AB是过抛物线x2=4y焦点的弦,且|AB|=10,则AB的中点的纵坐标为 .?
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),则|AB|=y1+y2+p=y1+y2+2=10,即y1+y2=8,故AB的中点的纵坐标为4.
答案:4
7.以抛物线y2=8x上的任意一点为圆心作圆与直线x+2=0相切,则这些圆必过一定点,则这一定点的坐标是 .?
解析:直线x+2=0即为抛物线的准线,依题意,圆心在抛物线上,圆心到准线的距离应等于它到定点的距离,该定点必为抛物线的焦点(2,0).
答案:(2,0)
8.正三角形的一个顶点位于坐标原点,另外两个顶点在抛物线y2=2px(p0)上,求这个正三角形的边长.
解:如图,设正三角形OAB的顶点A,B在抛物线上,且坐标分别为A(x1,y1),B(x2,y2),
则=2px1,=2px2.
OA=OB,∴,
即+2px1-2px2=0,
整理得(x1-x2)(x1+x2+2p)=0.
x10,x20,2p0,
∴x1=x2.由此可得|y1|=|y2|,即线段AB关于x轴对称.由此得AOx=30°,
∴y1=x1.与=2px1联立,解得y1=2p,
AB=2y1=4p.
9.已知抛物线的顶点在原点,x轴为对称轴,经过焦点且倾斜角为的直线l,被抛物线所截得的弦长为6,求抛物线的标准方程.
解:当抛物线焦点在x轴正半轴上时,
可设抛物线标准方程是y2=2px(p0),
则焦点F,直线l为y=x-.
设直线l与抛物线的交点A(x1,y1),B(x2,y2),
过A,B分别向抛物线的准线作垂线AA1,BB1,垂足分别为A1,B1,
则|AB|=|AF|+|BF|=|AA1|+|BB1|==x1+x2+p=6,
故x1+x2=6-p.
由消去y,得=2px,
即x2-3px+=0,则x1+x2=3p.
代入式,得3p=6-p,解得p=.
故所求抛物线的标准方程是y2=3x.
当抛物线焦点在x轴负半轴上时,用同样的方法可求出抛物线的标准方程是y2=-3x.
B组
1.设抛物线C:y2=4x的焦点为F,过点F作直线交抛物线C于A,B两点,则AOB的最小面积是( )
A. B.2 C.4 D.1
解析:设AB的倾斜角为θ,由弦长公式得|AB|=.
原点O到直线AB的距离d=sin θ,
S△AOB=sin θ·.
∴当sin θ=1时,
(SAOB)min=2,故选B.
答案:
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治同步练习:4.2《认识运动 把握规律》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:5.1《意识的本质》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:5.2《意识的作用》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:6.1《人的认识从何而来》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:6.2《在实践中追求和发展真理》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:7.1《世界是普遍联系的》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:7.2《用联系的观点看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:8.1《世界是永恒发展的》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:8.2《用发展的观点看看问题》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 2015-2016学年高二政治同步练习:9.1《矛盾是事物发展的源泉和动力》(含解析)(新人教版必修4).doc
- 固定收益点评:债券ETF的扩张方向-251011-国盛证券.pdf
- 传媒行业25Q3业绩前瞻报告:游戏的高增才刚刚开始-251010-浙商证券.pdf
- 东田微(301183)光器件“新军”的AI征程-251015-国盛证券.pdf
- 对近期中美贸易冲突升级的解读:中美贸易冲突风险上升,短期将延长A股宽幅震荡时间-251012-湘财证券.pdf
- 氟化工行业月报:制冷剂价格上行,萤石及氢氟酸行情回暖-251010-东海证券.pdf
- 固定收益定期:利差压缩,二永占优——10月信用策略-251013-国盛证券.pdf
- 大浪淘沙:香港中小市值股票专题报告-251016-国元国际.pdf
- 传媒互联网行业四季度策略报告:10月防守,11月进攻-251015-浙商证券.pdf
- 传媒互联网产业行业研究:边走边看,等待机会-251012-国金证券.pdf
- 电商行业近况及双11更新:反内卷导向下用户补贴弱化,各平台加快布局第二曲线-251016-国信证券.pdf
最近下载
- 交通运输专业生涯发展展示.pptx VIP
- 老年骨质疏松性骨质疏松性疼痛诊疗与管理中国专家共识(2024版)解读.pptx VIP
- 浙科版四年级上册综合实践活动《动人的中秋传说》PPT课件.pptx VIP
- 《血小板减少性疾病的诊断与治疗》课件.ppt VIP
- 2025年国家工作人员学法用法考试题库(含答案).docx VIP
- 急性主动脉综合征诊断与治疗规范中国专家共识(2021版).pptx VIP
- 国家自然科学基金重点项目答辩模板.pptx VIP
- 国家开放大学《四史通讲》2024年形考任务专题1-7自测练习参考答案.pdf VIP
- 2025中华护理学会团体标准——无创正压通气护理技术.pptx
- 正常人体学基础泌尿系统课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)